Колизей

Поздние римские писатели сооружение, которое сейчас именуют как Колизей (от латинского "колоссеум" – грандиозный), называли "амфитеатром Флавия". Подлинный Колизей – колоссальный столичный стадион для гладиаторов и конных игрищ, по их словам, находится в другом месте города. Итальянские археологи свыше двух веков сомневаются в этом утверждении, ибо следы сооружения, более грандиозного, чем нынешний Колизей, в древней земле Рима им никогда не встречались. И все-таки древние писатели оказались правы. Геофизические приборы под шестиметровым слоем напластований в конце 80-х годов обнаружили овальные трибуны и беговые дорожки. Сами раскопки невозможны, ибо над действительно древним Колизеем находятся жилые кварталы, асфальтированные проспекты и фабрики легкой промышленности.

Строительство самого большого амфитеатра всего античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Его начали строить в 72 году н.э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н.э. амфитеатр был освящен императором Титом. Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона. Можно даже сказать, что история Колизея восходит к 68 году, когда измена преторианской гвардии и осуждение сената вынудили Нерона после четырнадцати лет деспотического управления государством покончить с собой на загородной вилле неподалеку от Рима.

Но почему название Колизей прикрепилось к амфитеатру Флавия

Но почему название Колизей прикрепилось к "амфитеатру Флавия"! В средневековье, когда ревнители католической веры начали разбирать камни языческого амфитеатра на свои дворцы, в их руки попали документы, свидетельствующие о том, что рядом когда-то стояла гигантская 20-метровая фигура императора Нерона, именованная римлянами "колоссеумом". Этот скульптурный колос не сохранился: он был разрушен во время одного из разграблений Рима германскими племенами. Вот с тех пор античный амфитеатр Колизей и стали так называть, то есть колоссальным. Более правильно было бы называть его "амфитеатром у бывшего колоссеума".

Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли. Нашествия варваров привели Амфитеатр Флавиев - Колизей в запустение и положили начало его разрушению. С 11 века и до 1132 года он был крепостью для знатных римских родов, оспаривавших друг у друга влияние и власть над согражданами. В 1349 году мощное землетрясение в Риме явилось причиной обрушения Колизея, в особенности, его южной части. После этого на него стали смотреть как на источник добывания строительного материала, и не только отвалившиеся, но и нарочно выломанные из него камни стали идти на новые сооружения. Ныне Колизей стал символом Рима и одним из популярнейших туристических объектов.

Инструменты