Троя и Шлиман

Когда-то на южном берегу Геллеспонта (Дарданеллы) стоял древний город Троя, стены которого, по преданию, воздвиг сам бог Посейдон. Город Троя лежал на морском торговом пути из Малой Азии к Понту Евксинскому (Черному морю) и славился своим могуществом и богатством. Последним правителем Трои был мудрый старец Приам.

Около 1225 года до н.э. воинственные греческие племена ахейцев объединились для большого военного похода на город Троя. Только на десятый год им удалось завладеть неприступным городом Троя и разрушить его...

Царь Трои Приам и множество горожан были убиты. Только небольшому отряду троянцев во главе с младшим сыном Приама Энеем удалось вырваться из горящего города Троя. Сев на корабли, они уплыли куда-то в море, и их следы впоследствии находили в Карфагене, Албании, Италии. Потомком Энея считал себя Юлий Цезарь.

Несколько столетий спустя великий слепой певец Гомер, взяв за основу сюжеты песен, сложил большую поэму под названием "Илиада". До 19 столетия никто никогда не рассматривал "Илиаду" как исторический источник. И первым человеком, кто поверил "сказкам слепого Гомера", стал немец Генрих Шлиман (1822–1890). Юный Шлиман поверил Гомеру до конца и поклялся, что найдет древний город Троя.

Юный Шлиман поверил Гомеру до конца и поклялся, что найдет древний город Троя

Поиски города Троя привели его к холму 40-метровой высоты с многообещающим названием Гиссарлык ("крепость", "замок"), вершина которого представляла собой ровное квадратное плато со сторонами в 233 м.

Справедливости ради надо отметить, что Шлиман был не первым, кто намеревался искать Трою на южном берегу Дарданелл. Геродот писал о том, что царь Ксеркс, владыка Персии, останавливался здесь и местные жители поведали ему историю осады и взятия Трои. Александр Македонский, остановившись в городе Троя, совершил ритуальный обряд: облив себя маслом, бегал голым вокруг "гробницы Ахилла" и надевал на себя древнее оружие, хранившееся в местном храме Афины Троянской. Юлий Цезарь застал здесь одни руины города Троя – за сорок лет до этого город был разрушен римлянами. Он воздвиг на развалинах Трои алтарь и воскурил благовония. Император Константин, посетивший в 120-х годах н. э. руины Трои, пожелал основать здесь столицу Восточной Римской империи, но затем его выбор пал на Византии – так появился Константинополь.

Раскопкам города Троя предшествовало томительное ожидание разрешения на их проведение. Когда же в апреле 1870 года работы, в конце концов, начались, стало ясно, что перед Шлиманом стоит очень нелегкая задача: чтобы добраться до руин гомеровской Трои, ему предстояло пробиться через несколько культурных слоев, относящихся к разным временам, – Гиссарлыкский холм, как оказалось, был настоящим "слоеным пирогом". Уже много лет спустя после Шлимана было установлено, что всего на Гиссарлыке имеется девять обширных напластований, вобравших в себя около 50 фаз существования поселений различных эпох. Самые ранние из них относятся к 3 тысячелетию до н.э., а самые поздние – к 540 году н. э.

Наконец, перед глазами Шлимана предстали остатки огромных ворот и крепостных стен, опаленных сильнейшим пожаром. Несомненно, решил Шлиман, что это – остатки дворца Приама, разрушенного ахейцами. Впоследствии оказалось, что Шлиман ошибся: город Приама лежал выше того, который он принял за Трою. Но подлинную Трою, хоть и сильно попортив ее, он все же откопал, сам не ведая того.

Как показали новейшие исследования, на Гиссарлыкском холме находилось девять различных городов "Троя". Самый верхний слой, разрушенный Шлиманом – Троя 9, – представлял собой остатки города римской эпохи, известного под именем Новый Илион, существовавшего, по крайней мере до 4 века н. э. Ниже лежала Троя 8 – греческий город Илион (Ила), заселенный около 1000 года до н.э и разрушенный в 84 году до н.э. римским полководцем Флавием Фимбрием. Этот город славился своим храмом Афины Троянской, который посещали многие знаменитые люди древности, в том числе Александр Македонский и Ксеркс. Троя 7, существовавшая около восьмисот лет, была довольно незначительным поселком. Зато Троя 6 (1800–1240 гг. до н.э.) скорее всего и являлась городом царя Приама. Но Шлиман буквально пронесся сквозь него, стремясь докопаться до следующих слоев, так как был убежден, что его цель располагается гораздо глубже. В результате, он сильно повредил Трою 6, но наткнулся на обгорелые руины Трои 5 – города, существовавшего около ста лет и погибшего в огне пожара приблизительно в 1800 году до н.э. Под ним лежали слои Трои 4 (2050–1900 гг. до н.э.) и Трои 3 (2200–2050 гг. до н.э.) – сравнительно бедных поселений бронзового века. Зато Троя 2 (2600–2200 гг. до н.э.) была очень значительным центром. Именно здесь в мае 1873 года Шлиман сделал свое самое важное открытие...

В тот день, наблюдая за ходом работ на развалинах "дворца Приама", Шлиман случайно заметил некий предмет. В величайшей спешке, работая одним ножом, Шлиман извлек из земли сокровища неслыханной ценности – "клад царя Приама"!

Клад состоял из 8833 предметов, среди которых – уникальные кубки из золота и серебра, сосуды, домашняя медная и бронзовая утварь, две золотые диадемы, серебряные флаконы, бусины, цепи, пуговицы, застежки, обломки кинжалов, девять боевых топоров из меди.

Что же представляла собой в действительности гомеровская Троя?

Это был крупный городской центр эпохи позднего бронзового века. На гребне Гиссарлыкского холма в те времена возвышалась мощная крепость с башнями, протяженность стен которой составляла 522 метра. Стены города Троя были сложены из крупных известняковых плит толщиной 4–5 м. В одной из башен, имевшей 9-метровую высоту, был устроен подземный колодец, высеченный в скале на глубине 8 м. За кольцом стен находился дворец правителя (Приама?) и "Арсенал" – большое (26x12 м) сооружение, в развалинах которого было обнаружено 15 глиняных ядер для камнеметов. Жилые дома города Троя строились из камня и кирпича-сырца. В городе проживало в ту пору около 6 тыс. человек.

Судя по некоторым данным, главной причиной гибели "Трои царя Приама" явилась не война, а нередкое в этих местах землетрясение. Возможно, что пострадавший от природного катаклизма город подвергся набегу ахейцев, окончательно разрушивших и разграбивших его.

В течение последних ста лет древние стены раскопанного города Троя, подвергавшиеся постоянному воздействию дождей и ветров, стали крошиться и трескаться. Лишь в 1988 году удалось остановить губительный процесс разрушения – международная группа археологов, возглавляемая немцем Манфредом Корфманом, вплотную занялась консервацией древних стен.

В октябре 1995 года состоялось новое открытие – в древнем городе Троя существовала письменность! По найденной бронзовой печати с хеттскими иероглифами (1100 г. до н.э.) Манфред Корфман пришел к заключению, что Троя – тот самый город, о котором упоминается не только у Гомера, но и в древнейшем хеттском эпосе.

Существует и еще одна точка зрения: немецкий археолог Цангер, ссылаясь на известный текст Платона, утверждает, что Троя – это Атлантида!

Так или иначе, но раскопки и исследования города Троя продолжаются. Ариаднина нить легенд ведет в глубины истории уже новое поколение ученых.

Инструменты