Уильям Питри

Английский археолог Уильям Питри (1853–1942) был одной из самых колоритных фигур в истории египтологии. Это был один из самых выдающихся представителей английской школы египтологии.

Английский археолог Уильям Питри был одной из самых колоритных фигур в истории египтологии

Уильям Питри провел в Египте сорок шесть лет. О прошлом Египта он собрал такое количество сведений, каким не обладал до него никто.

Секрет успехов Питри таился в том, что он первым из исследователей Египта избрал тактику методичных раскопок с тщательной фиксацией всех находок. Сегодня за ним прочно утвердился авторитет основоположника научного метода раскопок в Египте.

Первой своей целью Уильям Питри избрал знаменитый комплекс пирамид в Гизе. В 1883 году Питри отправляется в Саккара и Дашур, где занимается измерением и изучением тамошних пирамид. Затем его путь лежал в Фаюм, где некогда располагались столица и некрополь царей 12 династии, правивших Египтом в общей сложности 213 лет. Где-то здесь находился и таинственный Лабиринт...

Под именем Лабиринта скрывался гигантский заупокойный храм-дворец Аменемхета Третьего. Древнегреческий историк Геродот, который побывал в Египте, в первую очередь, разумеется, восхищался пирамидами. Но гораздо выше их он почитал Лабиринт. Свое название это огромное сооружение получило по тронному имени фараона Аменемхета – Нимаатара, которое в греческой транскрипции передавалось как "Лабир".

"Я видел этот Лабиринт: он выше всякого описания, – писал Геродот. – А между тем храмы в Эфесе и на Самосе весьма замечательны. Конечно, пирамиды – это огромные сооружения, и каждая из них по величине стоит многих творений, вместе взятых, хотя и они также велики. Однако Лабиринт превосходит и эти пирамиды".

Греческие и римские путешественники сообщают, что без проводника в Лабиринте можно было легко заблудиться. Римский географ Страбон отмечает, что каждый ном (область) Египта имел здесь собственный храм, где приносились жертвы как общеегипетским, так и местным богам. Тем самым Лабиринт, объединивший все культы Египта, являлся как бы символом религиозного единства страны.

Остатки прославленного Лабиринта, а точнее – подземный храм, являвшийся частью грандиозного заупокойного ансамбля Аменемхета Третьего, Уильям Питри обнаружил в восточной оконечности Фаюмского оазиса. Археологические раскопки подтвердили описания античных авторов. Лабиринт представлял собой низкое, но весьма обширное здание площадью около 70 тыс. кв. м. Сооружение состояло из 1500 подземных и стольких же наземных помещений, украшенных скульптурами и рельефами, – колонных залов, дворов, подземелий и запуганных переходов.

Стиль этого храма-дворца отличался строгой монументальностью. Его особенностью являлось использование огромных каменных монолитов. Из больших плоских монолитных плит были выполнены перекрытия, из монолитного камня высечены колонны – их бесконечные ряды играли главную роль в оформлении помещений Лабиринта. Особенно примечательна была погребальная камера, высеченная из цельной глыбы отполированного желтого кварцита. Рядом с храмом возвышались две колоссальные статуи Аменемхета Третьего из такого же желтого блестящего кварцита, достигавшие вместе с пьедесталами 18 м высоту. Громадные размеры, величественные статуи, подчеркнутая торжественность и монументальность – все это свидетельствует о том, что подземный храм Аменемхета Третьего являлся центром общегосударственного культа фараона.

По стечению обстоятельств Уильям Питри открыл не только заупокойный храм Аменемхета Третий. Он обнаружил и гробницу самого фараона, когда в 1889 году Уильям Питри приступил к исследованию огромной горы из щебня, одиноко высившейся неподалеку от деревни Хавара, он еще не предполагал, с чем ему предстоит столкнуться. Как оказалось, это была сильно разрушенная пирамида, давным-давно лишившаяся известняковой облицовки и за долгие столетия превратившаяся буквально в труху. Уильям Питри долго и безуспешно пытался отыскать вход в нее. Не отыскав и следов входа, он приказал рабочим пробивать туннель прямо через пирамиду. На это ушло несколько недель, и, наконец упорство Питри было вознаграждено: перед ним открылся лаз в камеру, которую он сперва принял за погребальную. На самом деле это было помещение, находившееся над усыпальницей фараона. Сама же усыпальница оказалась затопленной затхлой водой. Спустившись на веревке в темную сырую гробницу, Уильям Питри с разочарованием обнаруживает, что она давно ограблена: стоящие здесь два саркофага взломаны и опустошены. Рядом с ними стоял драгоценный жертвенный алтарь из алебастра, который в итоге вознаградил Питри за все его старания.

Роясь в зловонной жиже, Уильям Питри извлек на свет остатки погребальной утвари, в том числе — сосуд из алебастра, на котором было начертано имя "Аменемхет". В соседней камере Питри нашел бесчисленное множество жертвоприношений.

Многодневные лазания по переходам, заполненным тысячелетним илом и битым щебнем, позволили Питри прийти к совершенно исключительным выводам: для того чтобы "наудачу" преодолеть всю эту систему ложных ходов, замуровок, тупиков и ловко замаскированных входов, грабителям потребовалось бы несколько лет! Очевидно, что кто-то из жрецов, стражников или чиновников участвовал в ограблении, подсказывая кратчайший путь к погребальной камере.

С именем Питри связано археологическое изучение более чем тридцати пирамид. Пять из них он вскрыл и установил их принадлежность, а в одной обнаружил целый клад. Но главное – он получил сведения, позволившие объяснить технику и организацию строительства пирамид.

Питри занимался раскопками в Египте вплоть до 1926 года, не останавливаясь на чем-то одном. Он, по его собственным словам, "просеял весь Египет", совершив при этом путешествие в глубь трех тысячелетий.

Питри первым стал вести систематические раскопки в древней столице Египта Танисе, находившейся в дельте Нила. Здесь он впервые начал датировать находимые объекты на основе того, в каком археологическом слое были сделаны находки. Среди развалин Таниса Питри обнаружил храм бога Сета. Здесь же, в дельте Нила, близ деревни Эль-Нигруши, он открыл греческое поселение Навкратис, относящееся к концу 7 века до н.э. Первым из египтологов Уильям Питри обнаружил в Египте предметы, относящиеся к греко-микенской культуре, открытой Шлиманом, что подтверждало наличие связей между Грецией и Египтом еще в 15 веке до н.э. Его работа помогла установить хронологические рамки зарождения крито-микенской культуры.

Инструменты