Солнечный шторм

Всем известно понятие солнечных бурь. Но при возрастании солнечной активности эти бури превращаются в солнечный шторм, который не раз уже проносился над нашей планетой. Руководитель отдела НАСА Ричард Фишер заявил о том, что очередной такой солнечный шторм ожидается в 2013 году во время пика солнечной активности, причем поток частиц и излучения может стать причиной техногенной катастрофы на Земле – выйдут из строя линии электроснабжения, спутниковая связь и радиосвязь прервется, нарушится работа воздушного сообщения, компьютерных сетей. Оценка потерь экономики для США превысит потери, нанесенные ураганом "Катрина", в 20 раз. Причем солнечный шторм может длиться и несколько месяцев!

При возрастании солнечной активности солнечные бури превращаются в солнечный шторм

Частота появления умеренных и сильных солнечных бурь на Земле имеет чёткую корреляцию с 11-летним циклом солнечной активности: при средней частоте около 30 бурь в год их число может составлять 1-2 бури в год вблизи солнечного минимума и достигать 50 бурь в год вблизи солнечного максимума. Это означает, что в годы солнечного максимума человечество до 50 % времени года живёт в условиях солнечных штормов, а за свою 75-летнюю жизнь среднестатистический человек проживает в условиях солнечного шторма в общей сложности 2250 штормов или около 15 лет. Распределение геомагнитных бурь по их интенсивности имеет в области высоких интенсивностей быстро спадающий характер, и поэтому экстремально сильных солнечных штормов за историю их измерения было сравнительно мало.

Но, тревога ученых не напрасна. Техногенная цивилизация, внедрившая электричество в жизнь, уже не раз подвергалась воздействию таких штормов. В 1859 году солнечный шторм Каррингтон, названный так в честь обнаружившего его английского астронома, вывел из строя телеграф. 13 марта 1989 года очередной солнечный шторм изменил электромагнитное поле Земли, что стало причиной разрушения трансформаторных установок в Квебеке, Нью-Джерси и Великобритании, а в октябре 2003 года – в Швеции и Южно-Африканской Республике.

Представители НАСА разработали проект Солнечный щит для защиты трансформаторных установок. Солнечная буря

Неужели коллапс так неизбежен? Представители НАСА и Научно-исследовательского института электроэнергии США разработали проект "Солнечный щит" для защиты трансформаторных установок. Этот щит будет системой специальных рубильников, отключающих трансформаторы, когда ударит солнечный шторм, что позволит защитить системы электроснабжения нашей планеты.

Солнечный шторм - важнейший элемент космической погоды и влияет на многие области деятельности человека. Он также влияют на здоровье и самочувствие людей. Острые споры вызывал в своё время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизм на транспорте и в производстве. Раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца и вызываемых ею в земной магнитосфере возмущений на земные организмы, называется гелиобиологией. Некоторые люди начинают реагировать на солнечный шторм за 1-2 дня до него, то есть в момент вспышек на самом Солнце.

Инструменты