Круговорот углерода в природе

Не секрет, что круговорот углерода в природе определяет условия жизни на планете Земля. Баланс этого элемента многие миллионы лет складывался естественно в атмосфере, земной поверхности и живых организмах. Во-первых, годовой баланс углерода в атмосфере определяется разностью количества углекислого газа, потраченного атмосферой на "строительство" зеленой массы, и его количества, которое поступило в атмосферу при разложении органических веществ. Во-вторых, масса растений должна расти с увеличением концентрации углерода в атмосфере и с увеличением ее температуры. Наконец, интенсивность разложения органического вещества на земле также растет пропорционально температуре атмосферы, а сама температура связана с содержанием углерода – так называемый "парниковый" эффект.

Круговорот углерода в природе нарушился, когда человек начал сжигать накопленную в недрах Земли органику

Круговорот углерода в природе нарушился, когда человек начал сжигать накопленную в недрах Земли органику – уголь, нефть, природный газ. Поэтому содержание углекислого газа в атмосфере стало расти... Не приведет ли это к необратимым и нежелательным изменениям климата Земли, и в каких пределах наша планета сможет компенсировать вмешательство человека в естественно сложившийся круговорот углерода в природе?

Чтобы ответить на эти вопросы, учеными была создана математическая модель, которая максимально точно описывает круговорот углерода в природе. После ввода ее в компьютер, модель заговорила четким языком заставляющих задуматься цифр. Сегодня лишь 46% углекислого газа, "произведенного" человеком, природа может включать в свой углеродный круговорот. Причем большую часть поглощает растительный мир, меньшую – Мировой океан. Это четко доказывает первостепенность атмосферы, растений и почвы в нейтрализации избытка углерода в природе.

Модель дала и перспективный прогноз. С учетом нынешних темпов поглощения атмосферой, растениями и почвой выбрасываемого в атмосферу углекислого газа содержание его за 20 лет вырастет примерно на 25%. В результате атмосфера потеплеет на 0,39–0,45 °С.

Как же ослабить влияние такого потепления? Например, если температура атмосферы возрастет, условия для протекания биологических процессов на Земле станут благоприятнее. Это приведет к более интенсивному развитию растительности, а значит, к большему поглощению углекислого газа. Цепочка взаимодействий закономерно замкнется снижением температуры в атмосфере.

Именно так, по "ответам" модели, должен саморегулироваться круговорот углерода в природе. Но это не значит, что можно целиком положиться на природу: ее естественные способности ограничены. Как же тогда помочь природе?

Ответ на этот вопрос довольно прост: сохранением лесов. По сравнению с травяным покровом лес – гораздо более мощный инструмент для компенсации тепловых воздействий, поглощающий значительную часть излишков "утепляющего" атмосферу углекислого газа. Отсюда и самый непосредственный практический вывод: расширение сельскохозяйственных угодий за счет вырубки леса ведет к ослаблению возможностей природы в круговороте углерода. Этот совет здоровья биосферы должен стать и руководством к действию!

Инструменты