Летучие мыши

В науке раскрытая тайна зачастую оборачивается новой загадкой. Так, долго казалась таинственной способность как летучие мыши могут ориентироваться в темноте, пока не обнаружились, что те вооружены своеобразными локаторами.

Долго казалась таинственной способность как летучие мыши могут ориентироваться в темноте, пока не обнаружились, что те вооружены своеобразными локаторами

Все стало ясно. Однако лишь на первый взгляд.

Например, летают сто летучих мышей. Сто писков раздаются в воздухе. Каждая мышь, судя по всему, должна слышать девяносто девять остальных. Страшная какофония должна атаковать ее уши.

Попробуй-ка, разберись в ней. Но летучая мышь-то летает. Значит, она как-то умеет выделять свой писк, вернее, его эхо, на фоне многочисленных помех. Как? Непонятно.

А вот еще одна проблема. Летучая мышь излучает свои "обнаружительные" писки весьма широким фронтом. Это не антенна локатора с его узким игольчатым лучом. Значит, мышь должна одновременно слышать эхо, отразившееся сразу от нескольких объектов. Как она отличает неподвижный листок на ветке дерева от летящей бабочки? Или эхо-сигналы от нескольких бабочек?

Оказывается, все дело в эффекте Доплера. Если вы забыли, в чем он заключается, давайте заглянем в энциклопедию. Там написано, что эффект Доплера заключается в том, что частота колебаний, воспринимаемая наблюдателем, зависит от скорости и направления движения наблюдателя и источника колебаний. При сближении источника волн и приемника их частота возрастает, при удалении – уменьшается. Соответственно этому в акустике при сближении источника звука и наблюдателя тон звука повышается, а при удалении – понижается.

Уже давно исследователи подметили, что летучая мышь в полете зачем-то изменяет частоту писка. А в этом, как выяснилось и кроется разгадка.

Летучая мышь пищит, только когда летает. 3начит, вернувшееся эхо она воспринимает уже не на частоте писка, а на несколько более высокой. Сказывается эффект Доплера: летучая мышь, как бы, натыкается на волны эхо-сигнала. Однако, если к движению летучей мыши добавляется движение цели, частота сигнала, воспринимаемая мышью, будет иной, чем тогда, когда эхо отражается от неподвижного предмета. Стало быть, отличить летящую бабочку от листка, примостившегося на ветке, не так уж сложно. Точно так же, как не трудно разделить сигналы от нескольких бабочек, летящих с разными скоростями или в разные стороны.

А чем же объяснить равнодушие летучей мыши к чужим сигналам?

Частота, к которой наиболее чутко ухо летучей мыши, у каждого зверька вполне определенная, своя. А пищат мыши на разных частотах. Вот поэтому-то летучая мышь и слышит сигналы своих соседей очень глухо, как сквозь вату. А свой собственный писк, который она, с учетом эффекта Доплера подстраивает так, чтобы отраженный сигнал приходился на максимум слышимости, на этом фоне выделяется очень четко.

Инструменты