Сирень

Сирень (от латинского sirings – дудка, трубка). Возможно, это связано с тем, что на Востоке в старые времена из стеблей сирени делали чубуки. По данным различных источников, сирень включает от 22 до 36 видов. Почти все они в естественных условиях произрастают в горных районах различных регионов Евразии. Особенно сильно распространена сирень обыкновенная - роскошный кустарник, чрезвычайно выносливый, который отлично растёт на открытом воздухе как на юге, так и на севере Европы и украшает весной сады крупными соцветиями своих душистых цветов. Согласно легенде, возвращаясь однажды с гор, сирень увидел Пан – бог лесов и рощ. Взглянула на него нимфа и в ужасе обратилась в бегство. И неудивительно, вид этого бога был не из приятных: козлиные ноги с копытами, рога и длинная борода. Возможно, нимфе удалось бы скрыться от козлоногого преследователя, но путь ей преградила река Ладона. Тогда она обратилась с мольбой к богам, и те превратили ее в стебли тростника. Пан удовольствовался тем, что изготовил из этих стеблей прекрасную пастушескую свирель – сиринкс.

Согласно легенде, возвращаясь однажды с гор, сирень увидел Пан – бог лесов и рощ

В 1562 году посол австрийского императора Фердинанда Первый Ангериус Бусбег, посланный к турецкому султану Сулейману, привез в Вену из Константинополя куст очень ценившегося турками растения лейлак (что по-турецки и означает сирень).

К концу 16 века уже трудно было найти достаточно крупный сад или парк, где бы не росла сирень. Выводить новые сорта сирени впервые стали во Франции в 1870 году. В. Лемуан и его сын Эмиль создали более 200 сортов этого кустарника. В настоящее время селекционная работа с сиренью ведется в ботанических садах Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и в других местах СНД.

Сирень рекомендуется высаживать на закрытых от ветра участках с хорошим освещением. Для сирени совершенно непригодны низкие, заболоченные и временно затопляемые весной или осенью участки. Наиболее чувствительна к переувлажнению почвы сирень обыкновенная и её сорта. Для посадки сирени почва должна быть умеренно влажная, плодородная, структурная, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемым подпочвенным горизонтом. Сирень хорошо растет на суглинистых почвах, на чернозёмах, заправленных органическими и минеральными удобрениями с pH 6-7. Окраска цветов сирени зависит от особенностей почвы и её кислотности.

Инструменты