Сванте Аррениус и электролитическая диссоциация

В 1884 году великий шведский химик Сванте Аррениус в своей докторской диссертации впервые представил миру свое знаменитое учение - электролитическая диссоциация. Новая теория была настолько революционной, что вызвала необычайные повороты судьбы в жизни этого ученого.

В 1884 году великий шведский химик Сванте Аррениус в своей докторской диссертации впервые представил миру свое знаменитое учение - электролитическая диссоциация

Сначала весь мир, казалось, воспринял враждебно его идеи. И главным противником теории электролитической диссоциации был учитель С.Аррениуса – П.Клеве – на тот момент знаменитый химик и спектроскопист. Он уже открыл несколько лантаноидов, но о том, что соединения могут распадаться в растворах на ионы, не хотел даже слушать. И когда Аррениус представил Клеве свои взгляды на природу электролитической диссоциации, тот с иронией и раздражением воскликнул: "Что? У Вас есть новая теория? Это очень интересно... Но это ересь! Прощайте". Электролитическая диссоциация на ионы в растворах происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем; по данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер. Наряду с сольватирующей способностью молекул растворителя определённую роль в электролитической диссоциации играет также макроскопическое свойство растворителя — его диэлектрическая проницаемость. Классическая теория электролитической диссоциации основана на предположении о неполной диссоциации растворённого вещества, характеризуемой степенью диссоциации, то есть долей распавшихся молекул электролита. Поэтому различают слабые и сильные электролиты. Слабые электролиты - химические соединения, молекулы которых даже в сильно разбавленных растворах незначительно диссоциированны на ионы, которые находятся в динамическом равновесии с недиссоциированными молекулами. К слабым электролитам относится большинство органических кислот и многие органические основания в водных и неводных растворах. Сильные электролиты - химические соединения, молекулы которых в разбавленных растворах практически полностью диссоциированы на ионы. Степень диссоциации таких электролитов близка к 1. К сильным электролитам относятся многие неорганические соли, некоторые неорганические кислоты и основания в водных растворах, а также в растворителях, обладающих высокой диссоциирующей способностью.

Первым поддержал Сванте Аррениуса профессор химии Рижской политехники Вильгельм Оствальд. Получив от Аррениуса письмо с описанием теории электролитической диссоциации, он был настолько поражен, что приехал к ее творцу в Упсалу. Общими усилиями и экспериментальными исследованиями Сванте Аррениуса, Оствальда и Вант-Гоффа теория электролитической диссоциации быстро распространилась среди химиков.

В 1903 году Сванте Аррениусу была присуждена Нобелевская премия. И тут снова поворот судьбы, очередной сюрприз. Получилось так, что обоснование для получения этой награды пришлось формулировать профессору Клеве, который так опрометчиво простился со своим учеником.

Инструменты