Географические карты

В 15 веке возрастают потребности знати в роскоши. Велик спрос на золото, пряности и специи. Все это есть в "Индиях", как тогда называли страны Юго-Восточной Азии. Для развития мореплавания нужны были географические карты. От арабов европейцы получили материалы древних географов, найденные в разрушенных городах и библиотеках бывшей Римской империи. Становятся известны обширные таблицы географических координат для многих пунктов уже открытого мира. Основы для этих таблиц арабы заимствовали из трудов выдающегося ученого древности Клавдия Птоломея. Итальянцы составляют географические карты по новым материалам путешественников. Широко была известна в то время Каталонская географическая карта мира (1375), географические карты венецианского картографа Андрея Бианки (1436), прекрасные для своего времени географические карты Фра Мауро (1459).

Для развития мореплавания нужны были географические карты

На географических картах Фра Мауро вся обитаемая суша "втиснута" в одно полушарие. На западе очень четко и с большой достоверностью изображены контуры берегов Испании, Португалии, Франции (Галлии), Италии и других средиземноморских стран. Показан западный берег Африки, юг которой сжат рамкой карты. Четко показаны Персидский залив, Красное море, море Индийское и три "Индии". Первая – "Индия прима", вторая – "Бенгалия Индия секонда", третья – "Индия китайская", или "Терца". Показан остров Цейлон (Зайлам), остров Суматра, или Тапробана, на Востоке острова Ява и "Ява мажор" и, наконец, Симпанго, или Чипангу – Япония. Американского континента на этих географических картах нет. Второе, подразумеваемое полушарие занято Морем-океаном, или морем Мрака, куда путь считается "богопротивным", почти запретным.

Географические карты Птоломея, авторитет трудов которого тогда был непоколебим, показывали, что на долю обитаемой и известной тогда суши приходилась половина. Но признанная уже шарообразность Земли, потребность, во что бы то ни стало, добраться до "Индии", где находились нужные в Европе товары, и многие неудачные попытки обогнать Африку все чаще вызывают мысль о пути на запад...

Создание географических карт выполняется с помощью картографических проекций - способа перехода от реальной, геометрически сложной земной поверхности к плоскости карты. Для этого сначала переходят к математически правильной фигурe эллипсоида или пули, а затем проектируют изображение на плоскость с помощью математических зависимостей. При этом используют различные вспомогательные поверхности: цилиндр, конус, плоскость. При этом, практически стандартом сейчас стало расположение сторон света: севера сверху и соответственно юга внизу, запада слева и востока справа, относительно смотрящего.

Любые географические карты содержат искажения длин, углов, форм и площадей. Эти искажения разных видов, а их величина зависит от вида проекции, масштаба карты и охвата проектируемой территории. Обнаружить на карте искажения длин вдоль меридианов можно, сравнив отрезки меридианов между двумя соседними параллелями — если они находятся на одном уровне, то искажений длины нет. О характерном для большинства карт искажении углов можно сделать вывод в том случае, когда параллели и меридианы не образуют между собой прямых углов. Различить искажения формы можно сравнив длину и ширину какого-либо географического объекта на географической карте и глобусе — если соотношения форм пропорциональны, то искажения по данному критерию нет.

Инструменты