Агат

Каждый, кто интересуется самоцветами, знает, что никакой другой камень нельзя спутать с камнем агат. Из всех разновидностей халцедона агаты имеют наиболее привлекательные рисунки самых разнообразных цветов. Характерный рисунок – линии замкнутой формы. Словно на фотографии, они отображают форму полости, в которой зарождались. Составляющее вещество агатов - кремнезем. Накапливаясь последовательно в какой-либо полости, он застывал, подчеркивая линиями фазы рождения этого чудесного самоцвета. Поэтому он встречается в виде прожилков, желваков, жеод. Полоски бывают неправильной или сферической формы. Цвет слоев преимущественно белый и серо-голубой, встречается и красный (сардоникс) или разноцветный (оникс). Примеси, содержавшиеся в растворах при рождении агатов, и дают ему различную окраску. Твердость 6,5–7.

Название агат также не имеет однозначного объяснения. По одной версии слово "агат" имеет арабские корни и происходит от слова "агик" - волосы младенца, так как на срезе камня часто можно увидеть узор - множество тонких линий. Другая версия связывает самоцвет с островом Сицилия, где с древних времен находили эти минералы возле реки Агатес (ныне Дирилло).

Благодаря красивому рисунку и многоцветности агат всегда находил широкое применение. Неповторимая природная красота его искусно сохранялась ювелирами в украшениях - серьгах, брошах, кольцах, кулонах. В гробнице возле Алушты (Крым) были обнаружены агатовые бусы, изготовленные в 5 веке до н. э. В деловых целях его использовали для изготовления резных печатей, кубков, ваз, табакерок и других курительных принадлежностей, рукояток для зонтов и ножей.

Ныне, кроме ювелирного дела, агат широко применяется в технике благодаря своей твердости. Из него изготавливают камни для точных приборов, втулки, подпятники, ступки и т.д.

Ныне, кроме ювелирного дела, агат широко применяется в технике благодаря своей твердости. Агаты (Закавказье)

Рис.1. Агаты (Закавказье).

Большое количество видов агатов определило и множество его специальных названий. Розовый и черный названы по цвету. Первый из них, саксонского типа, похож на опал и имеет нежный цвет пера фламинго. Второй, мексиканского типа, украшает тончайший рисунок серыми или черными пятнами. В радужном (его называют также иризирующим) слои расположены настолько тесно, что иногда их насчитывается до 600-800 на 1 мм. В тонкой пластинке, вырезанной поперек слоистости, можно увидеть радужную игру цветов солнечного спектра.

Агаты (Сибири (1), Закавказья (2,4), Тимана (3,6), Центрального Казахстана (5))

Рис.2. Агаты (Сибири (1), Закавказья (2,4), Тимана (3,6), Центрального Казахстана (5)).

Иногда происхождение названий разновидностей агатов можно "увидеть" в их замысловатых рисунках. Рассматривая бастионный (синонимы – крепостной или фортификационный) агат, видишь контуры старинных бастионов, которые строили для защиты городов от неприятеля. И невольно задаешься вопросом – природа ли подсказала человеку способы защиты или, научившись у него, увековечила историю в камне?

Очень красив моховой агат, который иногда называют "моховик". Примесь марганца, содержащаяся в нем, росписью черни изображает ветви отдельных деревьев или кустов. Если же в состав входят зеленые примеси хлорита или актинолита, тогда картина меняется. Мы видим красочный зеленый лес, заросли папоротника или мха, среди которых можно увидеть гладь озера. На некоторых тонких прозрачных пластинках агата видим, что мох словно тянется со дна озера к солнечным лучам, пробивающимся сквозь толстый слой льда.

Агат, как и многие другие камни, наделяли магической силой и носили как талисман и амулет. Считалось, что черные агаты защищают от опасности и дают власть над земными силами, но они не ввергают владельца в печаль. Люди также верили, что они защищают от ядов, обостряют зрение, придают владельцу силу и красноречие. Мужчины не только дарили агатовые украшения своим возлюбленным, но зачастую сами имели талисманы из этого камня: бытовало мнение, что он дарует представителям сильного пола любовные чары.

Агат добывают во многих странах мира. Примечательно, что в штате Вайоминг (США) добывают флюоресцирующий моховой агат, который называют агатом пресноводным. В России агат добывают на нескольких месторождениях.

Инструменты