Яшма

Яшма представляет собой плотную кремнистую породу. Непрозрачна. Происхождение названия ее теряется в глубине веков. Оно могло произойти от греческого "яспис", персидского "яшм" или других аналогов. В природе встречается в виде массивных образований. В зависимости от места добычи яшмы часто имеют специфические названия. Так, яшма нункирхнерская, имеющая серовато-коричневый цвет, добывается в районе города Идар-Оберштейна (Германия), месторождение орской яшмы, известной также как пейзажная или фортификационная, разрабатывают в районе Орска (Уральские горы, Россия).

Богатство рисунка и окраски, прочность и зеркальная полировка определили разнообразное применение яшмы. Она используется при строительстве и облицовке зданий и сооружений. Например, в Москве яшму можно увидеть в качестве облицовочного материала в метро. В Благовещенском соборе Кремля ею выложены мозаичные полы и некоторые детали архитектуры. Канделябры и торшеры, колонны и камины, столешницы и вазы, шкатулки и резные фигурки, курительные и письменные приборы, русская мозаика и вставки в ювелирные изделия – вот далеко не полный перечень применения этого самоцвета. В последние десятилетия яшма благодаря своей прочности стала играть значительную роль в технике. Из недекоративных яшм изготавливают валы для обработки кож, ступки и многое другое.

Яшма представляет собой плотную кремнистую породу. Рисунчатая яшма

Рис.1. Рисунчатая яшма.

В России открытие месторождений яшм, изделия из которых получили мировое признание, происходило в 17–19 веках. Наиболее известная уральская яшма. На Аушкульском месторождении она имеет серо-желтый, желтовато-белый, черный, красный, серовато-синий цвета. Но особенно красива яшма цвета слоновой кости, украшенные примесью марганца, который "рисует" по камню веточки растений. На Старомуйнаковском месторождении сургучные, ситцевые, полосчато-пятнистые яшмы образуют сложный узор фиолетово-красных и других цветов. Очень красива яшма Нурузовского месторождения. Темно-вишневый, темно-красный цвета чередуются с темно-зеленым, серым и другими.

Очень красива яшма Нурузовского месторождения. Яшма коргонтская и изделия из нее

Рис.2. Яшма коргонтская и изделия из нее.

Широко известна и яшма Алтая. Ее декоративность позволила выполнить еще в дореволюционный период шедевры художественных изделий на Колыванской шлифовальной и Петергофской гранильной фабриках. Они установлены, как и изделия из уральских яшм, в Зимнем Дворце. Рисунок на изделиях создается чередованием разноцветных полос, параллельных друг другу или образующих очень причудливые переплетения.

Яшма в каждом новом образце имеет новый срез - свою картину. Яшма пейзажная

Рис.3. Яшма пейзажная.

Яшма в каждом новом образце имеет новый срез - свою картину. И в каждой из них эстетическое наслаждение дают не изолированные сами по себе цвета, а сочетания красок, их переливы, гармония камня, в котором выражена гармония мира.

Инструменты