Число один

Число один лежит в основе многих понятий. Слова "одинокий", "одиночество" и "одиночка" все имеют корень "один", так же как "единоличник", "единственный" – корень "един", "единица". "Соло", исполнение при помощи одного инструмента, произошло от латинского слова "solus", которое означает "одинокий"; от него, в свою очередь, образовались слова "солидарный" и "солитер" (игра с одним участником). Число один - наименьшее натуральное число, большее нуля.

Число один лежит в основе многих понятий

Число один, единственный экземпляр чего-либо, родственные слова: "единство", "объединять", "соединение". От латинского корня "unus", что означает "один" (в английском языке "unit" – единица, штука), произошли такие слова, как унисон, униформа, уникальный, унисекс.

x*1 = 1*x = x. Как результат, число один является автоморфным в любой позиционной системе счисления. Так же, в связи с этим свойством, оно называется мультипликативной единицей, и является нейтральным элементом.

В настоящее время в математике принято не относить число один ни к простым числам, ни к составным, так как это нарушает важную для теории чисел единственность разложения на множители. Последним из профессиональных математиков, кто рассматривал его как простое, был Анри Лебег в 1899 году.

В Древнем Китае число один было символом мужского начала, оно считалось благоприятным. В буддизме единица - это число Дхармы. В европейской культуре единица тесно связана с браком, основой которого является моногамия. По христианской традиции мужчина и женщина могут иметь одновременно только одного супруга. Число один как точка отсчёта считается символом первенства.

Инструменты