Фотография и Д.Истмен

Снимки, которые делала фотография 19 века, показывают нам человека с треногой, черной тряпкой и резиновой грушей, с помощью которой открывался затвор.

Снимки, которые делала фотография 19 века, показывают нам человека с треногой, черной тряпкой и резиновой грушей, с помощью которой открывался затвор

Вся аппаратура была громоздкой, тяжелой и неудобной. В 1877 году клерк одного из нью-йоркских банков Д. Истмен, желая получить прибавку к своему скудному заработку, взял надомную работу – покрывать стеклянные пластинки, которые применяла тогда фотография, желатиновым слоем. Труд оказался нудным, а оплата – доллар за вечер. Джордж Истмен принялся за изобретательство. Спустя два года он получил патент на машину, которая сама наносила слой на стекло. Пластинки стали массовой продукцией. Фотография увлекла банковского служащего, и он изобрел упрощенную легкую камеру с размером кадра 10 на 12 см, организовал ее производство и продажу по 12 долларов за штуку. Фотографы оценили его изобретение, но смена пластинки оставалась все еще хлопотным делом.

Решение нашел другой фотолюбитель священник Ганнибал Гудвин. В 1887 году он предложил Д.Истмену эластичную фотоленту из прозрачной нитроцеллюлозы. Результат оказался отличным: светочувствительный слой держался лучше, чем на стекле. Так в фотографии родилась первая фотопленка. Д.Истмен повысил ее светочувствительность и принялся конструировать пленочный фотоаппарат. Заодно он придумал и затвор на короткие выдержки. В начале 1888 года в истории фотографии появился пленочный фотоаппарат под названием "Кодак № 1". Он весил всего 300 г и представлял собой деревянную коробочку размером 15Х8Х10 см. Затвор отрабатывал несколько выдержек в течение секунды. Что касается кадров, то тогда их на ленте умещалось 100 штук. Популярность первых камер была столь велика, что Д.Истмену пришлось открыть фабрику по их изготовлению. В фотографии Д.Истмену принадлежит приоритет и в организации фотоуслуг. В инструкции к аппарату говорилось, что любой может принести аппарат в одну из его контор, разбросанных по всей стране. Там пленку извлекут, проявят, сделают снимки, наклеят на картон, а камеру перезарядят.

Инструменты