Георг Ом

Немецкий физик Георг Ом (1787–1854), открывший знакомый сегодня всем школьникам закон Ома в 1826 году за публикацию небольшой статьи, в которой выводился известный закон, кельнский школьный учитель Георг Ом был уволен с работы по личному указанию министра просвещения. Министр был убежден, что внесение математики в классическую физику – недопустимая ересь. И всем инспекторам приказал бдительно следить за чистотой натурфилософии и считать в ней главным именно умозрительный подход к явлениям природы.

Физик Георг Ом (1787–1854), открывший знакомый сегодня всем школьникам закон Ома был уволен с работы по личному указанию министра просвещения

В Германии к министру прислушались не только учителя, но и ученые. Закон Георга Ома был признан сначала в России благодаря работам Б. С. Якоби и Э. X. Ленца, а затем во Франции и Англии. В Германии даже не допускали мысли, что познать законы физики без математики невозможно. Сама работа Георга Ома откровенно высмеивалась за "болезненную фантазию, принижающую математикой достоинства природы".

Георг Ом был вынужден на несколько лет отойти то научной деятельности. Он занялся самообразованием и спустя некоторое время выпустил ряд блестящих трудов по электричеству, акустике, кристаллооптике, в которых широко применялись математические формулы. Он ввел понятия: "электродвижущая сила", "падение напряжения", "проводимость" и др. В 1839 году, через 13 лет после его изгнания из школы, Георг Ом стал членом-корреспондентом Берлинской Академии наук.

В 1849 г. Ом, уже весьма известный, приглашён профессором физики в Мюнхен и назначен там же консерватором физико-математических коллекций академии наук. Он остается здесь до своей смерти, последовавшей 6 июля 1854 г. Похоронен на Старом южном кладбище. В Мюнхене в 1892 г. воздвигли памятник Георгу Ому, а в 1881 г. на международном конгрессе электриков в Париже решено было назвать его именем теперь общепринятую единицу электрического сопротивления ("один ом").

Наиболее известные работы Георга Ома касались вопросов о прохождении электрического тока и привели к знаменитому "закону Ома", связывающему сопротивление цепи электрического тока, напряжение и силу тока. В первой его учёной работе Георг Ом опытно исследует эти явления, но, по несовершенству приборов, приходит к ошибочному результату. В последующей работе Георг Ом формулирует свой знаменитый закон и затем все свои работы по этому вопросу объединяет в книге: "Die galvanische Kette, mathematisch bearbeitet", в которой даёт и теоретический вывод своего закона, исходя из теории, аналогичной теории теплопроводности Фурье. Несмотря на важность этих работ они прошли незамеченными и были встречены даже враждебно, и лишь когда Пулье во Франции снова пришёл опытным путём к тем же результатам, закон Ома был принят учёным миром, и Лондонское королевское общество на заседании 30 ноября 1841 г. наградило Георга Ома медалью Копли.

Инструменты