Скала Эдисона

Незадолго до смерти знаменитый американский изобретатель Эдисон пожелал отличить самого сметливого юношу своей страны, назначив ему щедрую денежную поддержку для дальнейшего образования. Со всех концов республики были направлены к нему молодые люди, по одному от каждого штата, отобранные школьным начальством. Эти полсотни юношей подверглись в доме Эдисона письменному экзамену: они должны были ответить на 60 вопросов особой викторины, составленной изобретателем и его сотрудниками. Судьями были сам Эдисон, "автомобильный король" Форд, прославленный летчик Линдберг и несколько видных американских педагогов. Один из вопросов Эдисоновой викторины, который я хочу предложить и вам, состоял в следующем:

Вообразите, что вы очутились на тропическом острове Тихого океана без всяких орудий. Как сдвинули бы вы там с места груз в 3 т, например гранитную глыбу в 100 футов длины и 15 футов высоты?

Задача кажется неразрешимой. Как трехтонная каменная скала Эдисона может быть сдвинута с места голыми руками – глыба таких внушительных размеров?

Как трехтонная каменная скала Эдисона может быть сдвинута с места голыми руками

Рис. 1. Задача Эдисона: Надо без всяких орудий сдвинуть с места трехтонную гранитную скалу.

Вникнем, однако, поглубже в задачу и постараемся представить себе наглядно, что представляет собой скала Эдисона. Мы знаем ее вес, длину, ширину, но об ее толщине в задаче ни слова не сказано. Почему Эдисон умолчал о ней? Не тут ли кроется разгадка?

Дознаемся же сами, какой должна быть толщини эта скала Эдисона. Прежде всего определим по весу ее объем. Скала гранитная, а сколько весит кубический метр гранита, мы можем узнать из справочника. В "таблице удельных весов" разных материалов находим, что удельный вес гранита, круглым числом, 3. Это значит, что кубический сантиметр гранита весит 3 г или кубический метр гранита весит 3 т. Одно вытекает из другого, потому что в кубическом метре миллион кубических сантиметров, а в одной тонне – миллион граммов. Но если каждый кубический метр Эдисоновой скалы весит 3 т, а весу в глыбе как раз 3 т, то ясно, что объем ее – всего один кубический метр. При таком небольшом объеме скала Эдисона однако растянулась в длину на 100 футов, а в высоту – на 15 футов. Очевидно, она очень тонка. Прикинем, какой толщины скала Эдисона. Объем, как известно, получается умножением длины на ширину и на толщину. Следовательно, разделив объем на длину и на ширину, мы узнаем толщину. Так и поступим с объемом нашей скалы: разделим 1 кубометр сначала на 100 футов (т.е. на 30 м) потом на 15 футов (т.е. примерно на 5 м), а еще лучше – сразу на 30 х 5, т.е. на 150. Что же получится? Всего 150 м, или около 7 миллиметров.

Вот какова скала Эдисона!

Рис. 2. Вот какова скала Эдисона в задаче.

Вот какова толщина скалы Эдисона: только 7 мм! На острове возвышается, мы видим, тонкая гранитная стенка, своего рода диковинка природы. Опрокинуть подобную стенку ничуть не трудно даже голыми руками: напереть на нее покрепче или навалиться на нее с разбегу – и она не устоит.

Инструменты