Труба Вуда

В 1929 году в одном из лондонских театров шла репетиция пьесы, время действия в которой по ходу спектакля должно было переноситься от наших дней к 1763 году. Режиссеру очень хотелось, чтобы во время затемнения на сцене зрители подготовились к почти полуторавековому скачку в действии, но как это сделать, режиссер не мог придумать.

Труба Вуда была длиннее и толще самой большой басовой трубы церковного органа

Знаменитый физик Роберт Вуд, проводивший в то время свой отпуск в Лондоне, посоветовал использовать инфразвук. Для этого Вуд соорудил трубу наподобие органной. По своим размерам труба Вуда была длиннее и толще самой большой басовой трубы церковного органа. Очень низкая нота, генерируемая трубой, почти неслышимая, но колеблющая барабанную перепонку, по мнению Вуда, должна была произвести ощущение "таинственности" и сообщить зрителям необходимое настроение.

Труба Вуда была опробована на репетиции. Органист нажимал на клавишу, но никаких звуков слышно не было. Собравшиеся не были посвящены в "тайну" трубы Вуда, и во время затемнения последовал неожиданный эффект, вроде того, который предшествует землетрясению: задребезжали окна, зазвенели хрустальные люстры. Все старинное здание начало дрожать, и волна ужаса прокатилась по залу. Испугались даже жители соседних с театром домов. Это труба Вуда породила инфразвуковые волны, частота колебаний которых опустилась ниже порога слышимости.

Постановщик спектакля, несмотря на блестящий эффект, распорядился, чтобы "такая-сякая" органная труба Вуда немедленно была выкинута.

Инструменты