За границей луча света...

Луч света, минуя границу двух сред, обычно расщепляется на два луча – отраженный и преломленный. Еще древнегреческому ученому Птолемею была известна изящная закономерность: синус угла преломления во столько раз больше синуса угла падения, во сколько раз коэффициент преломления первой среды больше коэффициента преломления второй (мы рассуждаем сейчас о переходе света из более плотной среды в менее плотную). Изменяя угол падения, мы можем сделать его прямым, синус которого равен единице. А значит, синус угла преломления будет во столько раз больше единицы. Постойте! Синус угла преломления превысит единицу? Абсурд! Нет, единица – предел роста и этого синуса. В этом предельном случае угол преломления становится равным 900, и преломленный луч стелется по границе раздела сред. А если мы еще станем увеличивать угол падения светового луча – он просто перестанет преломляться и будет претерпевать так называемое "полное внутреннее отражение". Так и считалось долгое время. Вот вам и у физиков очертилась своего рода граница: пока угол падения мал – луч и отражается и преломляется; угол падения превысил некоторую величину – луч только отражается. Но неужели преломленный луч исчезает бесследно?

Тщательные опыты показывали: луч света проникает за "абсолютно отражающую границу", но не в виде обычного луча, а в форме особенной электромагнитной волны, сильно затухающей при удалении от границы раздела, переносящей энергию туда-сюда по обе стороны от нее. Причем эта волна способна вновь превратиться в видимый свет, если она снова попадет в более плотную среду.

Что за границей луча света?

Так ученым удалось заглянуть за рубеж, поначалу казавшийся непреодолимым. И так всегда, как только физическая теория очерчивает какие-либо пределы, в чьем-то пытливом уме рождается вопрос: что там, за границей луча света? Вот лишь некоторые из этих вопросов, которые ждут ответа.

Скорость луча света – естественный предел всех наблюдаемых в природе скоростей. И опять вопрос: но что же за границей луча света?

При температуре –2730C движение атомов и молекул замирает – недаром эту температуру называют абсолютным нулем. Можно ли преодолеть эту границу?

Все тела притягиваются друг к другу. А нельзя ли обратить в нуль силу тяготения, чтобы затем преступить и эту нулевую отметку, заставить тела отталкиваться?

Время всегда течет в одну сторону – прошлого, как говорится, не воротишь. Нельзя ли остановить его бег, принудить его побежать вспять?

Эти вопросы могут показаться плодом беспочвенной фантазии, и, тем не менее, мысль исследователей часто возвращается к ним.

Инструменты