Аравия – земля царицы Савской

Большую часть Аравии занимают пустыни и горы. Трудно поверить, что когда-то античные авторы именовали этот край Arabia Felix – "Счастливая Аравия". Впрочем, это название относилось не ко всему полуострову, а лишь к его южной оконечности – к той стране, в которой, по преданию, была земля царицы Савской.

Название Аравия относилось не ко всему полуострову, а лишь к его южной оконечности – к той стране, в которой, по преданию, была земля царицы Савской

Земля царицы Савской располагалась на территории современного Йемена, там, где обильные дожди на равнинном берегу, поросшем пальмами, в горах, покрытых лесом, способствовали бурному росту тропической растительности. Здесь, на узкой полосе побережья Аравийского моря, произрастали деревья и кустарники, дающие ладан, мирру, которые пользовались высоким спросом в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Разведение благовонных деревьев и производство ладана, мирры стало источником процветания Аравии.

Сообщения античных авторов о таинственных городах Аравии, о былом богатстве этой древней страны давно привлекали внимание исследователей. Долгое время Йемен оставался страной, закрытой для "неверных". В 1761 году здесь впервые побывала экспедиция знаменитого датчанина Карстена Нибура. В 1802 году в путешествие по Ближнему Востоку отправился Ульрих Яспер Зеетцен. Но по пути туда Зеетцен умер.

Только в середине 19 века исследователям удалось впервые побывать в Южной Аравии. Первым европейцем, ступившим на землю Йемена, стал француз Том Арно. В июле 1843 года он сумел проникнуть в древнюю столицу страны Мариб. Арно снял копии с 56 древних надписей.

В 1869 году в Южную Аравию отправился французский ученый Жозеф Алеви. Он тайно проник в эту страну и после утомительного 300-километрового путешествия достиг Мариба. Ему удалось скопировать более 600 древних надписей, сохранившихся на руинах различных построек. Это были тексты на сабейском языке и образцы неизвестного до того времени минейского языка.

Систематические раскопки в Южной Аравии начались лишь в 1950 году, когда сюда прибыла американская археологическая экспедиция под руководством Уэнделла Филиппса. К тому времени в распоряжении ученых уже находился огромный корпус текстов, собранных в Южной Аравии. Как оказалось, "земля царицы Савской" была настоящей "страной надписей", что свидетельствует о чрезвычайно широком распространении письменности. Писали все: цари и знатные люди, рабы и купцы, строители и жрецы, погонщики верблюдов и ремесленники, мужчины и женщины. Писали на самых различных материалах: камне, деревянных дощечках, глиняных табличках, отливали надписи в бронзе, процарапывали на скалах.

Древние обитатели Южной Аравии говорили на языках отдельной подгруппы семитских языков и пользовались особым письмом, унаследованным ими от алфавитной письменности Восточного Средиземноморья. Как свидетельствуют археологические материалы, семитские племена начали проникать на территорию Южной Аравии в конце 3 – начале 2 тысячелетия до н.э. Эти племена уже обладали довольно высоким уровнем развития. Им было знакомо земледелие, они имели навыки во многих областях хозяйственной и культурной жизни: ирригации, строительном деле, обладали стройной системой религиозных представлений. Так, в Южной Аравии возникли несколько очагов культуры: Маинское (Минейское) и Сабейское царства, царство Катабан, Хадрамаут. Начиная со 2 тысячелетия до н.э. вплоть до 6 века н.э. эти государства Южной Аравии прошли сложный путь развития, то достигая вершин цивилизации, то повергаясь в прах.

Своим процветанием государства Южной Аравии были обязаны, прежде всего, широкой международной торговле благовониями. В 10 веке до н.э. Сабейской царство завязывает торговые и дипломатические отношения с Восточным Средиземноморьем, в 8 веке до н.э. вступает в контакт с Ассирией. Не позднее 7 века до н.э. сабейцы захватывают территорию современной Северо-Восточной Эфиопии, а с 7 века до н.э. вся Юго-Западная Аравия переходит под власть Сабейского царства. Вероятно, именно к этому периоду относится рождение легенд о царице Савской (Сабейской) – правительнице могущественного государства, богатого золотом и благовониями.

Столицей древней Сабы в 11–2 вв. до н.э. являлся Мариб. Сегодня, глядя на безбрежное море песка и камня с темными островками гор, на глинобитные постройки сегодняшнего Мариба, с трудом можно представить себе, что когда-то этот край был цветущим садом.

Мариб, расположенный на высоте 2000 м над уровнем моря, виден издалека. Сегодняшняя деревня стоит на образующей ступенчатые уступы горе, к которой прилепились жилища. Впечатляющую панораму Мариба дополняют поднимающиеся слева от него 12-метровые пилоны, частично засыпанные песком. Это – руины храма лунного бога Илумкуху (Альмакаху), раскопанные в 1951–1952 гг. американскими археологами. Они установили, что это святилище построено около середины 7 века до н.э.

Еще в 1928 году Карл Рафьенс сообщил о знаменитой плотине Мариба – одном из чудес Древнего мира. Построенная в 8 веке до н.э., она перегораживала ущелье Вади-Дана и задерживала воду, поступавшую из системы рек, благодаря чему пустыня вокруг Мариба превратилась в цветущий сад. Параллельно плотине тянулся заметный до сих пор ирригационный канал длиной около километра, некогда орошавший сады левого берега Вади-Дана.

В 6–4 вв до н.э. в результате длительных войн Майн, Катабан и Хадрамаут освободились от сабейской зависимости. Вся караванная торговля с 6 века до н.э. оказалась в руках Майна. Однако войны не утихали и продолжались на протяжении всей 2-й половины 1 тысячелетия до н.э. В результате, Маинское царство пало и было захвачено сабейцами, но вскоре само Сабейское государство, ослабленное долгими войнами, стало ареной междоусобиц. Относительная стабильность в Аравии установилась лишь с 3 века н.э., когда в Сабе воцарилась династия химьяритов – выходцев из Химьяра, области, располагавшейся на крайнем юго-западе Южной Аравии.

Однако к началу нашей эры произошло резкое ухудшение ситуации на международном рынке благовоний. А в конце 2 века до н.э. монополии Южной Аравии в транзитной торговле между Индией и Египтом был нанесен тяжелейшие удар: открытие греко-египетскими мореплавателями режима муссонов позволило им совершать прямое плавание в Индию и обратно. Внугриаравийская торговля стремительно пришла в упадок, а междоусобные войны разрушили саму основу благосостояния экономики Южной Аравии – борьба велась непосредственно на тех землях, где росли деревья, дающие благовония, в тех приморских районах, где располагались гавани для вывоза этих благовоний. Упадок Южной Аравии, начавшийся в первые столетиях нашей эры, завершился ее гибелью.

Инструменты