Вавилон

Распад государства шумеров привел к тому, что политический центр Месопотамии медленно, но верно стал перемещаться вверх по Евфрату и закрепился в маленьком городе. Его назвали – Вавилон. Росту и обогащению города весьма способствовало его выгодное положение на пересечении торговых путей.

Становление Вавилона началось в первой половине второго тысячелетия до н.э. во времена правления царя Синмубаллита

Становление Вавилона началось в первой половине второго тысячелетия до н.э. во времена правления царя Синмубаллита. А уже при его сыне, великом царе Хаммурапи (1792–1750 гг. до н.э.), Вавилон достиг своего первого расцвета.

После смерти Хаммурапи Вавилон оставался столицей еще сто пятьдесят лет, в течение которых здесь правили пять царей этой династии. С завоеванием Вавилона хеттским царем Мурсилисом (ок. 1600 г. до н.э.) начался так называемый Темный период, продолжавшийся до 1594 года до н.э., когда Вавилоном завладели пришельцы из горных областей – касситы, господствовавшие в стране более трехсот лет.

Вавилон Навуходоносора Второго (604–562 гг. до н.э.), сына Набопалассара, был первым обществом античного мира, вступившим в стадию кризиса. В нем впервые пороки и язвы цивилизации предстали во всей своей наготе. С этого времени Вавилон стал образом и символом всякого разлагающегося общественного организма.

Вместе с тем время правления Навуходоносора Второго было периодом наивысшего расцвета Нововавилонского царства. Царь Вавилона победил египтян, разрушил Иерусалим и полонил евреев, окружил себя беспримерной даже в те времена роскошью и превратил Вавилон в неприступную твердыню. Он строил свою столицу на протяжении всех сорока трех лет своего правления.

Последнего царя Вавилона звали Набонид (556–539 гг. до н.э.). Он вошел в историю благодаря драматической истории своей борьбы со жрецами Эсагилы, которая в итоге окончилась гибелью царя. Как бы то ни было, факт остается фактом: одной из главных причин падения Вавилона стало предательство жрецов Эсагилы, которые попросту передали страну и столицу персидскому царю в расчете на увеличение своих доходов.

На рубеже новой эры, при парфянском владычестве, началось запустение Вавилона. В эпоху Сасанидов (226–636 гг. н.э.) город сократился до размеров незначительного поселка, а в Средние века на его месте ютились лишь убогие арабские хижины. Местное население смотрело на развалины Вавилона как на каменоломни и брало там кирпич для своих нужд. Многие существующие сегодня в окрестностях бывшего Вавилона поселения целиком выстроены из кирпичей эпохи Навуходоносора. А там, где некогда стоял огромный город, протянулась бесконечная череда песчаных холмов. Так сбылось пророчество Библии!

Развалины Вавилона привлекали внимание археологов еще с середины 19 столетия. Но только в 1899 году начались систематические раскопки города, продолжавшиеся на протяжении восемнадцати лет. Их вела археологическая экспедиция под руководством Роберта Кольдевея.

Уже первые раскопки Вавилона открыли улицу, вымощенную большими плитами, часть которых была покрыта надписями времен царя Навуходоносора. Повсеместно попадались кирпичи, покрытые цветной эмалью и рельефами. Они свидетельствовали о том, что археологи обнаружили священную Дорогу процессий – улицу для торжественных шествий в честь Мардука, главного божества вавилонян.

До наших дней сохранилось несколько описаний Вавилона, сделанных современниками.

Ассирийский царь Асаргаддон, который в 680 году начал восстанавливать Вавилон, описывал его как квадрат, окруженный стенами, со стороной в 30 ашлу (3600 локтей); следовательно, периметр городских стен составлял 14 400 локтей (около 7200 м). По словам Геродота, Вавилон имел "вид четырехугольника, каждая сторона которого содержит в себе 120 стадий (22,2 км), число всех стадий, составляющих окружность города, – 480 (88,8 км)". Как показали раскопки Р. Кольдевея, на самом деле Вавилон представлял собой в плане вытянутый с запада на восток почти правильный четырехугольник с периметром стен 8150 м и площадью около 4 кв. км. Стороны этого четырехугольника были сориентированы по четырем "ветрам", то есть по четырем сторонам света, которые у вавилонян не совпадали с нашими. Река Евфрат, протекая с севера на юг, делила Вавилон на две неравные части: на левом берегу находился Старый город, а на правом – меньший по размерам Новый город, который, по существу, являлся пригородом Вавилона. Городской центр и наиболее важные постройки находились на восточном берегу.

Вокруг Вавилона располагались финиковые и фруктовые сады, виллы богатых горожан, поселки и хутора, где жили земледельцы и садоводы. Царь Навуходоносор Второй возвел вокруг этих предместий на левом берегу Евфрата внешнюю стену длиной почти 18 км. Изумленный Геродот сообщает, что оборонительные стены Вавилона с многочисленными башнями – внешняя и внутренняя – были столь широки, что по ним могли свободно разъехаться две колесницы, запряженные четверкой лошадей. Археологические раскопки подтвердили его свидетельство. Через каждые пятьдесят метров вдоль стен стояли сторожевые башни. На внутренней стене их было 360, на внешней – 250. Это было самое грандиозное из всех когда-либо существовавших на свете городских укреплений. Если принять, как во времена Средневековья, что город – это "обнесенное стеной поселение", то Вавилон был и остается самым большим городом, когда-либо существовавшим на Земле. С учетом территории в пределах этой стены общая площадь "Большого Вавилона" достигала 10 кв км. Его население составляло не менее полумиллиона человек. В западной половине Древнего мира (без Индии и Китая) с ним по размерам могли соперничать только Ниневия, Карфаген, Александрия и Рим.

Улицы Вавилона, торжественная Дорога процессий, дворцы и 53 храма поражали своим сказочным великолепием. Навуходоносор провел на территории Старого города огромные реставрационные работы. При нем началась реконструкция храмов Эмах, Нинури богини Иштар. Он обновил стены канала Арахту, перестроил и украсил храмовый комплекс Мардука, верховного бога Вавилона – Эсагилу.

Предшественники Навуходоносора употребляли для постройки высушенный на солнце кирпич-сырец, традиционный для городов Двуречья, Навуходоносор же стал применять настоящий обожженный кирпич.

Грандиозный вавилонская башня-зиккурат, построенная ассирийским зодчим Арадахдешу, располагалась на священном участке земли в юго-западном углу Эсагилы. Она имел семь ярусов и достигала высоты около 100 м. Зиккурат увенчивался святилищем, облицованным сверкающими на солнце голубовато-лиловыми глазурованными кирпичами. Оно было посвящено главному вавилонскому богу Мардуку и его супруге, богине утренней зари.

К раскопкам Эсагилы и Вавилонской башни Кольдевей приступил в апреле 1900 года. Постепенно начали вырисовываться контуры гигантской постройки. На огромном четырехугольнике размером 450x550 м лежал храм божественного "владыки Вавилона" и "владыки богов" – Бел-Мардука. Рядом располагались руины башни. Раскопки обнаружили хорошо сохранившийся кирпичный фундамент башни – четырехугольник со сторонами 91,55 м – и остатки трех лестниц.

С именем царя Навуходоносора связано и создание в Вавилоне садов на искусственных насыпях – легендарных садов царицы Семирамиды, почитаемых греками как одно из семи чудес древнего мира. Это было многоярусное сооружение с прохладными покоями на уступах, засаженных цветами, кустами и деревьями, орошаемых при помощи огромного водоподъемного колеса, которое вращали рабы. При раскопках на месте садов был обнаружен искусственный холм, внутри которого находилась удивительная для тех времен водоподводящая система.

Во времена Навуходоносора Вавилон имел семь ворот, носящих имена главных богов страны. Особенно красивы были ворота богини Иштар, полностью раскопанные Р. Кольдевеем, служившие началом знаменитой Дороги процессий, ведущей к Эсагиле. Сводчатый вход защищали две высокие, массивные, квадратные в плане башни, украшенные рельефами из глазурованного кирпича. На синем блестящем фоне четко выделялись 575 рельефов с изображениями священных животных: фигуры идущих быков – белых с желтой гривой и желтых с красной гривой, а также загадочные изображения зверя "сирруш" – полузмеи-полуптицы с лапами льва, раздвоенным языком, с рогом на плоской голове и телом, покрытым чешуей.

От ворот Иштар брала свое начало самая великолепная дорога в мире – знаменитая Дорога процессий ("Айбур-Шаба"). Она была сооружена не для перевозок грузов и передвижения людей – по ней шествовал сам великий бог Мардук. Дорога процессий была вымощена квадратными известняковыми плитами размерами метр на метр. Они лежали на кирпичном настиле, покрытом слоем асфальта. Края плит украшала инкрустация из красного камня, а все стыки между плитами были залиты асфальтом. Ширина улицы составляла 23 м. На всем ее протяжении возвышались семиметровые крепостные стены, выложенные из голубого глазурованного кирпича. С обеих сторон на шествующих взирали сто двадцать львов в угрожающих позах, с развевающимися желто-красными гривами и оскаленными пастями. Эти рельефные изображения украшали стены через каждые два метра.

Инструменты