Доисторические святилища Карпат

Всем известно из курса истории о великой шумерской цивилизации. Однако Карпаты в древности были для этой цивилизации первоисточником и это доказывают доисторические святилища Карпат и их наскальные надписи. Такое заявление сделал извесный российский востоковед-шумеролог, академик РАН Анатолий Кифишин. Свои исследования он проводил в Косовском районе Ивано-Франковской области, расшифровывая доисторические надписи на камнях в Карпатах. О древности этих надписей уже были сообщения в работах писателя С. Пушика и профессора Прикарпатского университета Н. Кугутяка. Теперь к ним присоединился и А. Кифишин. Исследуя доисторические святилища Карпат, а именно камень "Колыбач" - в пригороде Космача, он из содержания расшифрованной надписи сделал вывод о том, что события, описанные на камне этого святилища, происходили 32 тис. лет тому назад. Похожую идеографическую картину нашли еще в 19 веке французские археологи в одной из бургундских пещер. И глава археологической школы Франции Андре-Леруа Гуран датировал ее 35 тис. до н.э. Что особенно удивило А. Кифишина, так это изображение плуга в сюжетах, изображенных на этом камне древнего святилища Карпат. Таким образом, уже в те давние времена землю обрабатывали не сохой, а плугом. По словам ученого, изучая "Колыбач" с его письмом начнут изучать доисторические святилища Карпат в контексте дальнейшего развития шумерологии. И на это есть свои основания, так как А. Кифишин прочел на камнях Карпат даже автограф самого Гильгамеша – персонажа одного из древних шумерских эпосов. "Такого даже на землях древнего Шумера никто не находил - заявил ученый. – Без сомнения, мировозренческое начало шумерской цивилизации – в Карпатских горах."

Доисторическое святилище Карпат - карпатский Сфинкс

Ученый, исследуя доисторические святилища Каменной могилы и написания об этом книги, в вопросе исследования карпатских надписей более осторожен – здесь нельзя спешить, нужно хорошо подготовиться – начиная с изучения пыльцы в надписях, моха на камнях – и оканчивая подготовкой соответствующих специалистов по расшифровке самих надписей. Кстати, труды академика Кифишина не остались незамеченными – в декабре 2012 года он был награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

Доисторическое святилище Карпат - камни Терношорского святилища

Доисторическое святилище Карпат - святилище Пысаный Камень. Ритуальные чаши

Такие исследования идут в одну ногу с исследованиями С. Поддубного, В. Чудинова, Г. Сидорова, отмечающих определенную цивилизационную область в северной части евразийского континента. И что наша история начинается не с Вавилона, Египта или Эллады, а она гораздо более древняя. И остатками этой истории служат еще неисследованные доисторические святилища Карпат, расшифровав послания которых можно будет понять не только наше прошлое, но и будущее.

Инструменты