Золотые кони Батыя

Немалый интерес историков и археологов вызывает легенда про золотые кони Батыя, внука Чингисхана - основателя Золотой Орды. Что же это за кони? В грабительских походах и набегах Батый захватил огромное количество золота. Стремясь подчеркнуть свое богатство, величие и могущество, честолюбивый хан повелел мастерам отлить двух золотых коней в натуральную величину. Приказ был выполнен, и литые золотые кони Батыя солнечной масти с горящими рубиновыми глазами украсили ворота Сарай-бату - столицы Золотой Орды. До сих пор людская молва расходится в вопросе - были ли те золотые кони Батыя пустотелыми или полностью золотыми. Но смертны и ханы. Когда Батый умер, его младший брат и преемник хан Берке решил воздвигнуть в нижнем Поволжье новую столицу, которая была бы еще помпезнее и величественнее прежней. Вскоре Сарай-Берке был построен, и туда переселились скульптурные золотые кони Батыя.

Немалый интерес историков и археологов вызывает легенда про золотые кони Батыя

Шли годы и десятилетия. Время неумолимо сменяло властелинов Золотой Орды. От одного хана к другому переходили по наследству и литые красавцы – золотые кони Батыя. Когда в 1380 году скончался хан Мамай, его погребли под стенами Сарай-Берке и вместе с ним в могилу опустили одного из золотых коней Батыя. Археологи говорят, что где-то на одном из холмов близ Ахтубы что у села Растегаевка вблизи Пришиба находится несколько "мамаевских курганов", в одном из которых якобы спит "живой Мамай".

Его близнецу была уготована иная судьба. Отряд отважных русских воинов совершил дерзкий набег на Сарай-Берке и "пленил" золотого коня Батыя. Враг устроил погоню за смельчаками, и тем не оставалось ничего иного, как спрятать свой драгоценный трофей на дне встретившейся им на пути степной речушки, а самим вступить в неравный бой со значительно превосходившими силами преследователей. В этом сражении пали все до единого русские воины, унеся с собой в могилу тайну золотого коня Батыя. После того как в конце 14 века полчища Тимура разорили Сарай-Берке, бесследно исчез и тот золотой конь Батыя, что, по преданию, находился в могиле Мамая.

Ордынцы так и не узнали правды, ибо не один из воинов не сдался в плен и не предал товарищей. Рядом с горой трупов статуи не оказалось. Далеко ее увезти у воинов не было времени, значит, они спрятали ее и остальные сокровища где-то неподалеку. В степи зарыть - на это тоже требуется время. Значит, все-таки утопили на дне встретившейся им степной речушки?..

Но были ли эти золотые кони Батыя на самом деле или они существовали только в легенде? Ответа нет до сих пор.

Инструменты