Сарай-Бату

Монголо-татарское нашествие привело к образованию в середине 40-х годов 13 века в степях Поволжья нового обширного полугосударства-полукочевья – Золотой Орды.

В короткие исторические сроки на Нижней Волге выросли огромные города – Сарай-Бату, или Эски-Сарай (Старый Сарай), и Сарай-Берке – Новый Сарай, созданные трудом большого количества пленных строителей и ремесленников. Оба древних городища находятся на реке Ахтубе, между Волгоградом и Астраханью.

Наиболее внушительно выглядит городище Сарай-Бату, основанное Батыем между 1242 и 1254 гг., у села Селитренного

Наиболее внушительно выглядит городище Сарай-Бату, основанное Батыем между 1242 и 1254 гг., у села Селитренного. Городище поражает своими размерами. Восемь огромных пологих холмов Сарай-Бату – Каменный бугор, Маячный, Красный – тянутся по левому берегу Ахтубы более чем на пятнадцать километров. Еще во 2-й половине 18 века академик Паллас видел здесь следы зданий и "кирпичом выкладенных рвов", а на одном из бугров городища Сарай-Бату – "великолепнейшее строение города и, как кажется, большою стеною окруженный замок...".

С 1958 года исследования золотоордынских городов Сарай-Бату и Сарай-Берке в Нижнем Поволжье ведет Поволжская археологическая экспедиция, долгие годы возглавлявшаяся Г.А. Федоровым-Давыдовым. Собранный здесь значительный археологический материал позволяет сегодня делать выводы о социальной жизни, архитектуре и искусстве золотоордынских городов.

По замыслу ханов, Сарай-Бату должен был стать столичным городом, по красоте и великолепию не уступавшим красивейшим городам Востока. Город Сарай-Бату среди степей вырос почти мгновенно. В начале 14 века это была уже огромная цветущая столица – с тысячами домов, с многочисленными мечетями (из которых одних только соборных было тринадцать), с дворцами, стены которых сверкали многоцветными майоликовыми плитками затейливого геометрического или растительного орнамента. Знаменитый арабский путешественник Ибн-Баттута, посетивший Сарай-Бату в 1333 году, был поражен его богатством, великолепием и многолюдством. "Город Сарай-Бату, – писал он, – один из красивейших городов, достигающий чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненной людьми, красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать размеры его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня... и все это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов. В нем тридцать мечетей для соборной службы... Кроме того, еще чрезвычайно много других мечетей. В Сарай-Бату живут разные народы, как-то: монголы – это настоящие жителя страны и владыки ее, некоторые из них мусульмане; асы, которые мусульмане, кыпчаки, черкесы и русские и византийцы, которые христиане. Каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базары их. Купцы же и чужеземцы из обоих Ираков, из Египта, Сирии и других мест живут в особом участке, где стены окружают имущество купцов".

Сарай-Бату имел традиционный облик восточного города. Разве что улицы в центре были несколько шире тесных и узких улочек, которые характерны для городов Востока. Основная масса населения жила в домах, сложенных из кирпича-сырца или выстроенных из дерева. Беднота ютилась на окраинах в землянках. Воины-монголы, видимо, долго не могли расстаться с кочевым бытом: и в Сарай-Бату, и в Новом Сарае – второй столице Золотой Орды – археологи находили немало юртообразных строений. Хотя город и разрушал вековой быт монголов, но традиции, видно, цепко вживались в новые условия.

Дом монгола, осевшего в городе Сарай-Бату, не мог обойтись без традиционной суфы – просторной длинной лежанки, протянувшейся вдоль трех стен дома. Внутри суфы, обычно покрывавшейся коврами, проходил тепловой трубопровод, по которому шло тепло от печи (кана).

Удивительно богата и разнообразна керамика Сарай-Бату. Здесь была чрезвычайно развита традиция украшения парадных зданий – ханского дворца, усадеб сановников, мечетей и мавзолеев – многоцветными майоликовыми изразцами. Красочные поливные плитки покрывали карнизы, обрамления дверных и оконных проемов, образовывали фризовые пояса и целые панно. Узоры были традиционно восточные – использовались так называемая плетенка, растительный орнамент, звезды и лилии с причудливо переплетающимися стеблями, эпиграфический орнамент "куфи" – причудливая арабская вязь. Специалисты усматривают в сарайских изразцовых "кружевах" художественные традиции Средней Азии (Хорезма), Ирана и Закавказья, однако из этого конгломерата уже рождалось что-то свое, присущее только золотоордынскому искусству. Ф.В. Баллод, сравнивал мозаику Сарая-Бату с самаркандской и персидской.

Раньше считалось, что основная часть керамики Сарай-Бату была привозной. Однако раскопки Поволжской экспедиции открыли в Сарай-Бату остатки нескольких керамических мастерских. О том, что в Сарай-Бату занимались именно производством керамики, свидетельствуют найденные среди руин тысячи заготовок, полуфабрикатов, прошедших различные стадии технологического процесса, бракованных сосудов. В их числе – роскошные чаши, покрытые красочной поливой с многоцветными узорами, сочетающие высокую технику с безукоризненным вкусом. Открытие мастерских дало возможность выяснить и то, как делали эту керамику в Сарай-Бату, обнаружены десятки форм для оттисков рельефного орнамента и лепки самих сосудов, найдена даже раковина, в которой гончар-художник растирал и разводил краску.

Много ценной информации дали раскопки в Сарай-Бату аристократических усадеб. Среди других построек они выделяются своими обширными размерами. Обязательным элементов каждой такой усадьбы Сарай-Бату являлся парадный центральный зал с бассейном, служивший для торжественных церемоний и приемов. Стены таких залов были побелены и расписаны или украшены изразцами с росписью и позолотой. При некоторых усадьбах имелись большие банные комплексы – с дымоходами, обогревавшими пол, с большими бассейнами.

Сходную картину дали раскопки обширного Царевского городища в Волгоградской области, скрывающего руины второй золотоордынской столицы – Нового Сарая (Сарая-Берке).

Короткий, как вспышка, расцвет городов Золотой Орды Сарай-Бату и Сарай-Берке сменился долгими столетиями забвения, пока руин их не коснулась лопата археолога.

Инструменты