Тунгусский метеорит

На протяжении более века всеобщее внимание привлекает к себе тунгусский метеорит, который упал в Сибири летом 1908 г. Тогда в районе реки Подкаменная Тунгуска, взметнулся гигантский столб пламени, хорошо видимый с расстояния до 450 км, образовалось огромное дымовое облако. Катастрофа сопровождалась оглушительными взрывами, которые были слышны в радиусе100 км.

На протяжении более века всеобщее внимание привлекает к себе тунгусский метеорит, который упал в Сибири летом 1908 г

Первая экспедиция к месту падения тунгусского метеорита была организована лишь в 1927 г. В 1928–1930 годах были осуществлены еще две дополнительные экспедиции. Затем очередная тунгусская экспедиция состоялась только в 1958 г.

Еще в ходе первоначальных исследований района падения тунгусского метеорита был обнаружен ряд загадочных обстоятельств. Не было найдено ни одной воронки, которые обычно образуются при ударе о Землю космических тел, и ни одного осколка. Лес оказался повален на огромном пространстве в десятки километров, причем направление лежавших на земле стволов деревьев отчетливо указывало направление к центру взрыва тунгусского метеорита. Но именно в центре, где, казалось бы, разрушения должны быть наибольшими, деревья устояли на корню. И только их верхушки, и почти все ветви были обломаны таким образом, что создавалось впечатление, будто воздушная волна ударила по ним сверху...

Возникло предположение о том, что тунгусский метеорит взорвался в воздухе, на значительной высоте над поверхностью Земли. Судя по всему, взрыв этот носил точечный характер, т. е. произошел мгновенно, в течение сотых долей секунды – в противном случае не получился бы столь правильный радиальный вывал леса. В связи с этим появился ряд гипотез о природе загадочного тунгусского метеорита.

Так было высказано, что тунгусский метеорит представлял собою небольшой кусок антивещества, миллиарды лет носившийся в космическом пространстве, а затем столкнувшийся с нашей планетой. Как известно, соприкосновение вещества и антивещества приводит к их аннигиляции – вещество и антивещество полностью превращаются в электромагнитное излучение, и при этом выделяется колоссальное количество энергии. Таким путем авторы новой гипотезы пытались объяснить те разрушительные явления, которыми сопровождалась падение тунгусского метеорита. Правда, предположение об "антиприроде" тунгусского метеорита особой популярности не приобрело. В частности, было трудно объяснить, каким образом "осколок" антивещества мог длительное время сохраняться, двигаясь в космическом пространстве. Ведь при этом он должен был бы постоянно сталкиваться с многочисленными частицами межзвездной и межпланетной среды, что неизбежно очень быстро привело бы к его аннигиляции.

В самые последние годы была сделана еще одна попытка связать тунгусский метеорит с новыми физическими идеями. На этот раз "отправным, пунктом" послужила гипотеза "черных дыр", интенсивно разрабатываемая физиками и астрофизиками. Американские физики из техасского университета А. Джексон и М. Риан высказали предположение, согласно которому тунгусский метеорит в действительности был... небольшой черной дырой, которая с огромной скоростью ворвалась в земную атмосферу. Однако более точные расчеты, проведенные физиками в разных странах, показали, что характер явлений, которые должны были бы наблюдаться при столкновении Земли с черной дырой, совершенно не соответствуют тому, что действительно произошло при падении тунгусского метеорита.

В то же время осуществлялись и вполне серьезные научные исследования взрыва тунгусского метеорита. Были проведены эксперименты по моделированию взрыва. Анализ результатов показал, что тунгусский метеорит двигался со скоростью 30–50 км/с, а вызванный им взрыв произошел на высоте от 5 до 15 км. Эта сила была эквивалентна взрыву 20–40 мегатонн тротила. Что же касается разрушений, возникших в районе падения, то все они, видимо, были вызваны ударными волнами – волной, пришедшей сверху от места взрыва, и волной, отраженной от земной поверхности.

Интересную гипотезу выдвинул астроном В. Г. Фесенков. Согласно предположению ученого, наша Земля летом 1908 г. столкнулась с ледяным ядром небольшой кометы. Как показали расчеты, проведенные К. П. Станюковичем, легкоплавкие кометные льды после входа в земную атмосферу со сверхзвуковой скоростью сначала испарялись сравнительно медленно. Но затем (это должно было произойти в нижних плотных слоях воздуха), когда вся масса льда в достаточной степени прогрелась, она мгновенно должна была превратиться в газовый сгусток и испариться. Произошел мощный взрыв. Но, вблизи Солнца в то время никаких комет зарегистрировано не было.

Вместе с тем следует признать, что единого мнения относительно природы тунгусского метеорита у специалистов не существует и до сих пор и катастрофа 1908 г. в районе реки Подкаменная Тунгуска во многом продолжает оставаться неясной.

Инструменты