Тибетская медицина

Индо-тибетская, или, как ее принято называть, тибетская медицина – одна из наиболее интересных и наименее изученных систем лечения. Сложилась она в 13 веке на основе индийских принципов врачевания. Первые тибетские сочинения были переводами с санскрита, и тибетские ламы-лекари использовали привозное индийское сырье. Но его стало не хватать, и врачи начали искать заменители в собственной флоре. Так постепенно тибетская медицина приобрела самостоятельность. В 11 веке врач Ютокбой-младший переработал индийскую медицинскую книгу "Яджур-веда" с учетом условий Тибета. Этот трактат "Чжуд-ши" – основное фундаментальное руководство по медицине состоит из четырех томов и содержит 14 тысяч стихотворных строк. Название "Чжуд-ши" в переводе означает "тайное восьмичленное учение".

Тибетская медицина – одна из наиболее интересных и наименее изученных систем лечения

Тибетская медицина лечения болезней природными веществами различает восемь классов лекарственных средств: полученные из драгоценностей, из камней, из земли; из деревьев, из трав, из животных; лекарства из соков и отвары. В 13 веке монгольский князь Годон пригласил к себе для лечения тибетского врача, и тому удалось исцелить князя. Так, по преданию, тибетская медицина проникла в Монголию. Ламы составляли практические руководства для лекарей, словари медицинских терминов, жоры – рецептурные справочники, в которых они описывали лекарственные растения Монголии.

В 17 веке тибетская медицина лечения болезней распространилась в Забайкалье. Бурятские ламы сами не писали теоретических сочинений, но и они составляли жоры, объединенные в более поздние времена в справочники "Ман-жор". Еще в средние века тибетская медицина заинтересовала европейцев. В 1325 году по Тибету путешествовал французский монах Одорик де Парденоне. В коротком описании его странствий есть упоминание об оригинальной медицинской системе, но почти не содержится сведений о методах тибетских лекарей. Впервые о диете, системе лечения водными процедурами и травами подробно рассказал врач Саундерс, побывавший на Тибете в 1783 году с экспедицией от английского посольства. Он привез в Европу семьдесят образцов лекарственного сырья. Научно изучаться тибетская медицина началась сравнительно недавно – в 19 веке.

Жизнь в тибетской медицине определяется как "пульсация", а здоровье и болезни считаются зависящими от "пульсирующих" сущностей — "ветра", "желчи", "слизи".

Большое значение тибетская медицина придаёт воздействию на организм чистого воздуха и солнечных лучей, диететике. В основу терапии было заложено использование природных средств растительного и животного происхождения (до 1000 наименований лекарств): "Нет в природе такого вещества, которое не годилось бы в качестве лекарственного средства". Учение о лекарствах подразделяется на отдельные дисциплины: вкус лекарств, их усвоение организмом, их действие, принцип их приготовления.

В настоящее время традиционная тибетская медицина продолжает использоваться на Тибете, в Индии, Непале, Бутане, России (Сибирь), Китае и Монголии. Кроме этого, в последние десятилетия она приобрела некоторую популярность также в Европе, Северной Америке и других регионах.

Инструменты