Самодельные краски

Самодельные краски можно приготовить в домашних условиях. Возьмите раствор железистосинеродистого калия (желтая кровяная соль) и раствор хлорного железа и слейте их в один сосуд.

Самодельные краски можно приготовить в домашних условиях

У вас получится синяя жидкость. Произошла следующая реакция:

3K4Fe(СN)6 + 4FeCl3 = Fe4(Fe(СN)6)3 + 12KCl.

Выпавшее в осадок железистосинеродистое железо есть не что иное, как хорошая синяя самодельная краска – "берлинская лазурь".

Если сольете растворы уксуснокислого свинца и хромовокислого калия, то получите желтую краску – хромовокислый свинец, выпавший в осадок:

(Рb(СН)3СОО)2 + К2СrO4 = РbСrO4 + 2КСН3СОО.

Белая самодельная краска – "бланфикс" – получается при сливании растворов хлористого бария и сернокислого натрия:

ВаСl2 + Nа2SO4 = ВаSO4 + 2NаСl.

Зная уравнения реакций, вам не трудно рассчитать, какое количество исходных веществ нужно взять, чтобы получить нужное количество самодельной краски.

В школьной лаборатории исходные растворы лучше всего готовить 5–10-процентной концентрации и обязательно на дистиллированной воде. Выпавшие осадки (самодельные краски) надо отфильтровать, промыть дистиллированной водой и высушить. Самодельные краски можно использовать не только как акварельные, но и как масляные, для чего их надо растереть с небольшим количеством льняного или конопляного масла или с олифой.

Самодельные краски можно приготовить, используя следующие два рецепта. Смешать 0,5 стакана крахмала и 0,5 стакана холодной воды, размешать до получения однородной массы. Добавить туда литр кипятка, непрерывно помешивая до получения прозрачной массы. Продолжая помешивать всыпать 0,5 стакана талька. Когда смесь остынет, добавьте 1,5 стакана мыльной стружки и хорошенько размешайте. Разлейте в баночки и подкрасьте порошковой темперой и немного охладите.

Другой рецепт для изготовления самодельных красок выглядит так: смешиваем миксером 0,5 кг. муки, 5-6 столовых ложек соли, 1-2 столовые ложки растительного масла с водой до консистенции густой сметаны. Разливаем тесто по баночкам и красим пищевыми красителями, например из пасхального набора.

Самодельные краски можно хранить в холодильнике – тогда они не сохнут. Развести их можно в первом рецепте теплой водой, во втором - маслом.

Инструменты