Карсты

Неровная земля, покрытая воронками, провалами, понижениями рельефа, с неожиданно исчезающими или появляющимися ручьями и потоками – вот как выглядит горное плато Карст. Находится оно в Словении и именно там были впервые изучены эти особенности строения земной поверхности. Отсюда и пошло название карстовые явления или карсты.

Отсюда и пошло название карстовые явления или карсты. Суровая и безводная поверхность карстов

Рис.1. Суровая и безводная поверхность карстов.

Многие горы состоят из известняка, который со временем выщелачивается и растворяется водой. В нем появляются сначала тонкие трещины, дальше они превращаются в широкие трещины – поноры, а за века образуются метровые туннели. Поэтому карстовый ландшафт, как губка, пронизан пещерами. Наличие пещер часто не отражается на поверхности, хотя именно в результате их провала, вероятно, образовались многие известняковые ущелия. Характерные скалистые известняковые ландшафты часто называют карстами. Трещины — причина образования многих форм карстовых ландшафтов. Отвесные скалы, например, часто следуют расположению вертикальных трещин, а поверхность известняковых пород бывает изрытой воронками. Они образуются в местах пересечения трещин, затем, преобразовавшись в глубокие колодцы, открывают путь вниз для водных потоков. Карстовые колодцы характерны, например, для Крымских гор, где их насчитывается около 870.

Существуют также формы, внешне очень похожие на карсты — псевдокарстовые формы. Одной из разновидностей псевдокарста является термокарст, связанный с таянием погребённого льда или протаиванием мёрзлых пород в областях распространения вечной мерзлоты. Другой разновидностью являются глинистые карсты. Это глубокие подземные ходы и провалы, очень напоминающие настоящие карсты, возникающие в сильнокарбонатных суглинках и глинах при условии хорошо развитой трещиноватости.

Поверхность земли в карстовых областях крайне бедна водой. В горах, не поддающихся размыву, вода стекает по поверхности, образуя ручьи и реки. Но в карстовых областях вода уходит в трещины известняка и движется под землей. Уносится таким образом и плодородная почва с поверхности. Поэтому карсты бедны растительностью, так как подпочвенных вод практически нет. К тому же в верхнем слое почвы очень много камней. Недаром местные жители альпийского хребта Швабский Альб называют ее "черепом дьявола".

Во время таяния снегов в карстах могут образовываться временные озера – полья – за счет воды, которая не успевает просочиться в трещины. Эти озера также является характерной особенностью карстовых областей.

Инструменты