Океанские воды и суша

Океанские воды и суша издавна не прекращают борьбу между собой. Приливы, вторгаясь на сушу, размывали берега и уносили с отливом оторванные от берега породы. Штормовые волны и прибрежные течения усиливали разрушительную работу приливов. Не довольствуясь прямым нападением, океан нападал на тылы противника отрядом дождевых облаков. Питаемые дождями ручейки, горные потоки и более спокойные равнинные реки разрушали поверхность суши. Одновременно они растворяли все, что поддается растворению в породах, образующих сушу, унося свою добычу в океан. Эта борьба начавшись многие сотни миллионов лет назад, продолжается и поныне.

Океанские воды и суша издавна не прекращают борьбу между собой

То, что воды Адриатического моря затопляют Венецию, не новость. Но выяснилось, что подобное грозит еще одному городу Италии – Равенне. За последние 80 лет суша, на которой стоит город, опустилась почти на полметра, то есть, вдвое больше, чем в Венеции. К тому же, оседание суши неуклонно продолжается.

Свидетельством серьезности складывающихся взаимоотношений между океанскими водами и сушей могут служить полузатопленные города на севере американских штатов – Каролина и Вирджиния, а также стремительное наступление воды в районе египетского города Рашид, где за последние 15 лет она "отвоевала" у суши около 3 км.

Война, которую ведут океанские воды и суша весьма обеспокоила и японцев. Например, в Японии еще в 1985 году суша заметно опустилась в 60 точках, из них в 12 более чем на 4 см. Самое сильное опускание суши – примерно на 10 см – наблюдалось в районе города Ниигата. Оказалось также, что крупнейший город Японии – Иокагама – уже находится на 6,4 см ниже своего исходного уровня.

Затопление водами угрожает не только прибрежным городам. В Париже, например, многие подвалы и подземные гаражи превращаются иногда в бассейны. Дело в грунтовых водах, как считают специалисты. Многие годы грунтовые воды откачивали, а теперь они возвращаются к своему первоначальному уровню. Из-за засушливого лета и падения грунтовых вод все больше увеличивается наклон известной Пизанской башни, бразильскому городу Олинда, называемому "сокровищем португальской архитектуры", угрожает опасность постепенного погружения в атлантические океанские воды.

Ученые пришли к заключению, что в нашем столетии подъем мирового океана будет на 60% и обусловлен таянием сравнительно небольших ледников, а также ледяных шапок, покрывающих горные вершины. Этот вывод противоречит теории, которая возлагает основную вину на постепенное расплавление мощных ледяных щитов Гренландии и Антарктиды. Все дело в том, что при повышении среднегодовых температур небольшие ледники и ледяные шапки, покрывающих горные вершины начинают таять куда быстрее, чем гигантские ледяные пласты толщиной в несколько километров. Вычисления показали, что таяние компактных ледяных массивов становится главной причиной притока воды в мировой океан – во всяком случае, до 2100 года. Эти расчеты позволили пересмотреть прогнозируемые масштабы грядущего всемирного наводнения. Из них вытекает, что в нашем столетии уровень океанской воды поднимется на 27-97 см.

Инструменты