Южный материк

Еще античные ученые, признавая шарообразность нашей планеты, были убеждены – Южный материк, расположенного в высоких широтах Южного полушария, существует. По их мнению, такой материк создал симметрию земного шара и своей массой поддерживал его "равновесие". На поиски Южного материка отправились испанцы в 16–17 веках.

Еще античные ученые, признавая шарообразность нашей планеты, были убеждены, что еще существует один Южный материк

Шел второй период великих открытий. Испанские корабли держали первенство на всех океанах. В поисках неуловимого Южного материка испанцы открыли Филиппины и захватили их, нанесли на секретную карту Новую Гвинею, Соломоновы острова и даже северный берег Австралии. Искали Южный материк голландцы, англичане и французы. Но все безрезультатно.

Джеймс Кук на трехмачтовом барке "Эндевор" вышел в свое первое кругосветное плавание с секретной инструкцией: во что бы то ни стало открыть Южный материк. Но так и не выполнил поставленной задачи.

Через полвека два русских военных парусных корабля "Восток" и "Мирный" 16 (28) января 1820 года под командой Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева открыли Южный материк – Антарктиду. Экспедиция их – одна из самых замечательных для своего времени. Если сравнить их шлюпы с современными судами, то они были совсем маленькими. Моряки привезли ценнейшие сведения о природе Южного океана и всего Южного полушария, открыли 29 островов, уточнили навигационные карты и карты течений. Наконец, развеяли миф о недоступности для плаваний антарктических вод. В Южный океан входят моря: Амундсена, Беллинсгаузена, Дейвиса, Дюрвиля, Росса, Содружества, Уэделла.

Центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана. Площадь континента составляет около 14 107 000 км2 (из них шельфовые ледники — 930 000 км2, острова — 75 500 км2). Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.

Южный материк - Антарктида делится на географические площади и области, открываемые годами ранее различными путешественниками. Область, исследуемая и названная в честь открывателя (или других лиц), называется "земля".

Южный материк — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь 0,3 % его площади свободны ото льда — в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах.

Исследование с помощью современных методов позволили больше узнать о подлёдном рельефе Южного материка. В результате исследований выяснилось, что около трети материка лежит ниже уровня мирового океана, исследования также показали наличие горных цепей и массивов. Западная часть континента имеет сложный рельеф и большие перепады высот. Здесь находятся самая высокая гора (г. Винсон - 4892 м) и самая глубокая впадина (прогиб Бентли - 2555 м) в Антарктиде. Восточная часть Южного материка имеет преимущественно сглаженный рельеф, с отдельными плато и горными хребтами высотой до 3-4 км.

Антарктический ледяной покров является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в 10 раз. В нём сосредоточено около 30 млн км3 льда, то есть 90 % всех льдов суши. Кроме этого, ледниковый покров Южного материка содержит около 80 % всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров.

Южный материк отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде на антарктической станции Восток 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже нуля. Район считается полюсом холода Земли.

Инструменты