Остров Робинзона

Читая захватывающую книгу Даниеля Дефо "Робинзон Крузо", многих интересует вопрос, был ли Робинзон на самом деле и где находился его остров. Оказывается, в основу книги легли реальные события. Тогда, где же настоящий остров Робинзона?

Оказывается, в основу книги Даниеля Дефо Робинзон Крузо легли реальные события. Тогда, где же настоящий остров Робинзона?

На географической карте можно найти группу вулканических островов Хуан-Фернандес, в которую входят Мас-а-Тьерра, Мас-а-Фуэра и небольшой островок Санта-Клара. Эти острова принадлежат Чили. Первый из них и есть знаменитый остров Робинзона. Этот остров состоит из двух разных частей: низменной западной и гористой восточной с вершиной Эль-Юнке (930 м). Климат мягкий, океанический. Горная часть острова Робинзона покрыта лесами, низменная же являет собой типичную саванну с пальмовыми рощами и зарослями древовидных папоротников.

Именно здесь 2 февраля 1709 г. два английских военных корабля "Дюк" и "Дюшесс" бросили свои якоря. На берегу острова моряки встретили очень одичавшего человека. Так после почти пятилетнего пребывания на безлюдном острове шотландский моряк Александр Селкирк встретился со своими соотечественниками.

Александр Селкирк родился в 1676 г. в небольшом шотландском поселке Ларго. Плавая матросом по разным морям и океанам, Селкирк не раз принимал участие в морских битвах тех времен. В мае 1704 г., поврежденный штормом, корабль капитана Стредлинга, вторым помощником которого был Селкирк, стал на якорь возле острова Мас-а-Тьерра. Между Селкирком и капитаном возникла ссора, из-за которой Селкирк и оказался на этом безлюдном острове. Моряку оставили ружье, топор, нож, подзорную трубу, одеяло и немного табака.

Приручив диких коз, охотясь на морских черепах и занимаясь рыболовством, так он прожил на острове около пяти лет, пока случайно сюда не приплыли английские корабли.

В 1712 г. Селкирк возвратился на родину. Спустя некоторое время, появилась небольшая книжка с названием: "Вмешательства провидения, или необыкновенное описание приключений Александра Селкирка, написанное его собственной рукой".

Но настоящую славу и бессмертие Селкирку принесла известная книга Даниеля Дефо, которая вышла в 1719 г. И хотя в книге рассказывалось о приключениях какого-то Робинзона, все сразу узнали в нем Александра Селкирка.

Интересные не только приключения Селкирка-Робинзона, но и сама история его острова.

Оказывается, Селкирк не был первым Робинзоном на Мас-а-Тьерра. Первым был сам Хуан-Фернандес. Он прожил здесь несколько лет, после чего возвратился на материк, оставив здесь коз, которые со временем расплодились и одичали. Ныне на них охотится местное население.

В 20-х годах 17 ст. продолжительное время на острове Робинзона находились голландские моряки. После них здесь нашел приют моряк, который спасся из затонувшего торгового судна. Следующим Робинзоном был индеец Вильям из Центральной Америки, оставленный английскими пиратами. Он прожил на острове с 1680 до 1683 г.

В 1687 г. за азартную игру в кости на остров Робинзона высадили 9 матросов, которые прожили здесь три года. А еще через 14 лет на нем появился сам Селкирк.

Длительное время остров Робинзона был любимым местом пиратов. В 1715 г. испанцы устроили здесь небольшую колонию, но она погибла от землетрясения.

В 1855 г. на острове Робинзона снова возник поселок колонистов. Они занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и ловлей лангустов, выстроили даже небольшую консервную фабрику.

Позднее правительство Чили переименовало остров Мас-а-Тьерра в остров Александра Селкирка, а Мас-а-Фуэра, – в остров Робинзона.

Инструменты