Гранаты

Гранаты – это минералы, состоящие из силикатов алюминия, магния, марганца и железа. В гранатах завораживает все: цвет, форма и даже само название, история происхождения которого не совсем ясна до сих пор. Наиболее вероятна версия, по которой считается, что название "гранат" происходит от латинского слова "гранум" (зерно) по сходству формы и цвета с семенами граната. Гранаты обычно встречаются в хорошо выраженных кристаллах ромбической формы, иногда образуются и сплошные зернистые массы гранатов. Блеск кристаллов стеклянный, твердость высокая – 7-8. Не имеют спайности.

Гранаты – это минералы, состоящие из силикатов алюминия, магния, марганца и железа. Гранаты (слева андрадит (Кавказ), справа – демантоид (Камчатка))

Гранаты (слева андрадит (Кавказ), справа – демантоид (Камчатка)).

Рождаются гранаты в глубинах земной коры, при высоких давлениях и температурах. Добывают их из россыпей, речных и морских осадков. Раньше часто путали гранаты с хризолитом. Открытые в 19 веке на Урале зеленые гранаты были ошибочно названы хризолитами, и название закрепилось за ними в литературе. Позднее ошибка была исправлена, и эта разновидность граната стала называться демантоидом. Следует отметить, что гранаты бывают самой разнообразной окраски и составляют целое семейство. Пироп, альмандин и спессартин имеют красный с различными оттенками цвет. Эта серия гранатов даже имеет специальное общее название, которое дано по начальным буквам: пиральспиты. Зеленый или розовый гроссуляр, красный или черный андрадит, изумрудно-зеленый уваровит. Эти шесть основных гранатов имеют свои разновидности. Так, демантоид, который при первой находке на Урале был ошибочно назван хризолитом из-за схожего с ним светло-зеленого цвета, по химическому составу является андрадитом. Гранаты могут иметь и другие цвета.

Рассмотрим эти разновидности подробнее (некоторым гранатам на нашем сайте посвящены отдельные статьи). Пироп получил название от греческого слова, означающего "огнеподобный". Но встречаются оранжевые и розовые (родолит) его разновидности. Являясь спутником алмаза, он своим ярким цветом помогает находить алмазоносные трубки. Иногда его принимают за другие красные камни – рубин и шпинель, однако диагностическими методами ошибка легко выявляется. Самые крупные за всю историю пиропы были найдены в горах Среднечешской области, где они добывались длительное время, и благодаря им была развита целая область промышленности.

Альмандин может иметь малиновый или коричневый оттенок. С увеличением содержания железа он становится непрозрачным, черным и, соответственно, непригодным для ювелирных целей. Его название происходит от Алабанды (местность в Малой Азии), где в начале нашей эры добывали и обрабатывали эти красивые камни. С его названием ранее также существовала путаница. Найденный на Цейлоне, он назывался цейлонским рубином или канди-шпинелью, поскольку цветом альмандин очень похож на рубин и шпинель.

Редкость спессартина огорчает любителей гранатов. Название его происходит от плато Спессарт – местности, расположенной в Баварии, где он был впервые найден. Цвет его, в зависимости от содержания марганца, меняется: коричневатокрасный, кроваво-красный, розовый, оранжевый.

Гроссуляр и его разновидности (гессонит, гидрогроссуляр, тсаволит) имеют большую гамму цветов – от бесцветного до зеленого, розового и коричневого. Успехом пользуются желтоватые и оранжевые гранаты. Название его, как и название всей группы гранатов, имеет ботанический смысл и переводится как "крыжовник".

Андрадит не сразу занял подобающее ему место в табели о рангах драгоценных камней. Это произошло только после того, как на Урале была открыта изумрудно-зеленая и без сомнения лучшая его разновидность – демантоид. Название "демантоид" происходит от голландского слова демант, означающего в переводе алмаз. Конечно, царь самоцветов не имеет никакого отношения к этому гранату. Кроме, пожалуй, того, что демантоид имеет алмазный блеск. Другая разновидность андрадита, топазолит, тоже присвоила название великолепного минерала топаза из-за сходства цветов. Еще одна разновидность, меланит, имея черный цвет, вполне соответствует своему имени: меланит в переводе с греческого означает "черный".

Изумрудно-зеленые гранаты уваровиты впервые был найдены на Урале и названы в честь графа С.С.Уварова, президента Санкт-Петербургской академии наук. В ювелирном деле, к сожалению, практически камень не применяется из-за небольшого размера кристаллов. Однако каждый любитель гранатов мечтает иметь в своей коллекции друзу мелких кристаллов уваровита.

Гранаты используются в ювелирных украшениях, часто с более дорогими камнями. Из них изготавливали камеи. Разнообразие форм и цвета этой группы минералов, алмазный или смолистый блеск, прозрачность, зеркальная полировка все это определило успех применения гранатов в различных изделиях, которые изготавливались с особой тщательностью и любовью.

Нельзя не рассмотреть и мистическую сторону гранатов. Считаясь семейной реликвией, гранатовые украшения и талисманы переходили по наследству из поколения в поколение и с ними связывались различные суеверия. Из истории Средних веков мы знаем о крестовых походах 11–13 веков. Крестоносцы глубоко верили в целебные и магические свойства разных камней. Особенно любили они гранаты. Их носили как талисманы в перстнях и на шее, считая защитой от ранений и ядов. Успешные походы давали им основание для такой веры. Возможно, с тех пор и стали путешественники брать с собой в дорогу гранаты, считая, что они предохраняют их от несчастных случаев. В коллекции императора Рудольфа Второго тоже был пироп размером с голубиное яйцо – и все из-за поверья, что он помогает сохранить власть и одерживать победы.

Инструменты