Глаз видит альфа-частицы

Невероятно, но человеческий глаз видит альфа-частицы. Это предположение высказал еще в 1952 году профессор Калифорнийского университета И. Тобайэс – после адаптации в темноте человеческий глаз может увидеть проходящие заряженные частицы. Проверка этой идеи на людях, работающих с ядерными ускорителями, положительного результата не дала. Зато, после полетов на Луну, об этом предположении вспомнили снова. Обнаруженный членом экипажа "Аполлона-11" Э. Олдрином эффект возникновения в темноте световых вспышек был для него столь неожиданным, что вначале он даже не решался рассказать об этом явлении товарищам. Однако на обратном пути с Луны на Землю он все же попросил их проверить его наблюдения. И что же? После окончания полета И. Армстронг и М. Коллинз единодушно заявили, что они также наблюдали в полной темноте какие-то светлые точки и черточки перед глазами.

Невероятно, но человеческий глаз видит альфа-частицы

Альфа-частицы возникают при альфа-распаде ядер, при ядерных реакциях и в результате полной ионизации атомов гелия-4. Например, в результате взаимодействия ядра лития-6 с дейтроном могут образоваться две альфа-частицы: 6Li+2H=4He+4He. Альфа-частицы составляют существенную часть первичных космических лучей; большинство из них являются ускоренными ядрами гелия из звёздных атмосфер и межзвёздного газа. Альфа-частицы высоких энергий могут быть получены с помощью ускорителей заряженных частиц. Опасность для человека при внешнем облучении могут представлять альфа-частицы с энергиями 10 МэВ и выше, достаточными для преодоления омертвевшего рогового слоя кожного покрова. Поэтому большинство исследовательских ускорителей работает на энергиях ниже 3 МэВ. Большую опасность для человека представляют альфа-частицы, возникающие при альфа-распаде радионуклидов, попавших внутрь организма. Достаточно микроскопического количества радиоактивного вещества, чтобы вызвать у пострадавшего острую лучевую болезнь, зачастую с летальным исходом.

Специальные эксперименты, поставленные английскими и американскими исследователями установили, что человеческий глаз видит не только обычный свет, но и альфа-частицы, ионы азота, а в некоторых случаях и космические лучи.

Инструменты