Соль

Поваренную соль, или, как сказали бы химики, – хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные, и судьба очень интересна. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге – Виа Солариа, что означало "соляной путь". Караваны сопровождал отряд воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.

Поваренную соль, или, как сказали бы химики, – хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя

Для человека соль – жизненно необходима. Если ее долго не хватает организму, человек может погибнуть. Нехватка ее вызывала народные волнения – в истории известны "соляные бунты". Солью расплачивались вместо монет. Из-за нее страны воевали друг с другом. Времена эти прошли: сейчас соль добывают в достаточном количестве. И запасы ее на Земле поистине неисчерпаемы. Гигантские куполообразные глыбы, целые соляные горы, есть и в недрах земли, и на ее поверхности. Например, гора Ходжа-Мумин в Таджикистане, сплошь состоящая из каменной соли, поднимается на 900 м над уровнем моря. В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океанов, в минеральных озерах, соляных ручьях. Вся эта соль в твердом виде заняла бы 20 млн. км3. Таким количеством можно покрыть всю Землю слоем, толщина которого превысила бы 30-этажный дом! Соль добывают выпариванием, а также в шахтах, примерно так же, как каменный уголь. Кроме того, в соляных шахтах устраивают подземные санатории для больных астмой – соляной воздух для них целебен. А еще соляные шахты – идеальное место для хранения самых различных веществ и предметов, там они долго не портятся.

Поэтому в США, например, в соляных копях Хатчинсона (штат Канзас) собраны, как в музее, огромные ценности: старинные картины и монеты, важные документы, микрофильмы, меха. С помощью соли консервируют мясо, рыбу, овощи. С этой целью люди используют соль еще с доисторических времен: в большой концентрации она убивает микроорганизмы. С помощью соли можно совершить маленькое чудо, например, покрыть веточку дерева сверкающим "инеем". Для этого в банку с водой комнатной температуры нужно насыпать соли и размешать, чтобы она растворилась. Снова добавить соли и размешать. Так надо делать до тех пор, пока соль не перестанет растворяться, и в воде останется осадок. Химики называют такой раствор насыщенным. Теперь нужно перелить раствор в кастрюлю, поставить ее на огонь. Когда вода нагреется и вся соль растворится, надо снова добавить щепотку: на два стакана воды – примерно пачку соли. В такой горячий раствор опустите веточку и оставьте ее там на сутки. Ну а затем – любуйтесь! Веточка покроется блестящими кристалликами соли.

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1137 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде своей грамотой повелел взимать с каждой солеварни налог солью. История ее добычи на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье Сибирское. С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем – "уйти не солоно хлебавши". А чтобы лучше узнать человека, надо с ним "пуд соли съесть"! О героях, лучших людях говорили, что они – "соль земли Русской!" Вспомните и старинный обычай встречать дорогого гостя хлебом-солью. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, ну а соль – богатство!

Инструменты