Паровая машина

Иван Ползунов поставил перед собой задачу по тому времени невиданной смелости – паровая машина должна заменить ручной труд и водяной двигатель. Он разработал чертежи двухцилиндровой паровой машины.

Паровая машина должна заменить ручной труд и водяной двигатель

Ползунов Иван Иванович (1728–1766) – гениальный русский изобретатель-самоучка, один из создателей теплового двигателя и первой в России паровой машины. Солдатский сын, он в 1742 году окончил первую русскую горнозаводскую школу в Екатеринбурге, после чего был "механическим учеником" у главного механика уральских заводов. Насколько работящим, любознательным и талантливым был Иван, говорит тот факт, что 20-летнего юношу отправили в числе специалистов горнозаводского дела на Колывано-Воскресенские заводы Алтая, где добывались драгоценные металлы для царской казны.

Пришлось И. И. Ползунову одновременно строить паровую машину и создавать инструменты и токарные станки "на водяном ходу" для обработки металла, учиться самому, учить мастеровых. Дело в том, что с 1748 года он работал в Барнауле техником по учету выплавки металла. В то время на заводах господствовал тяжелый ручной труд. Лишь воздуходувные меха да молоты для ковки металла приводились в движение силой воды. Поэтому заводы строились на берегах рек и производство зависело от капризов погоды. Стоило обмелеть заводскому пруду – и останавливалось производство.

Детали паровой машины были изготовлены всего за 13 месяцев. Некоторые весили до 170 пудов (2720 кг!). Паровая машина была собрана. Проект был послан Екатерине Второй, и она наградила И. И. Ползунова 400 рублями и повысила в чине на две ступени (до капитан-поручика). Президент Берг-коллегии И. А. Шлаттер при этом оценил проект словами: "за новое изобретение почесть должно". Но увидеть ее в работе И. И. Ползунову не пришлось, – он умер, сломленный непосильным трудом и болезнью, 27 мая 1766 года, а его паровая машина была пущена в эксплуатацию 7 августа.

Всего за 2 месяца паровая машина не только полностью окупила себя, но и дала большую прибыль. Обращались с паровой машиной хозяева варварски. В ноябре по недосмотру прохудился котел. Вместо того, чтобы провести несложный ремонт, паровую машину остановили, а через несколько лет разобрали совсем. Дело Ползунова на десятки лет было предано забвению.

Инструменты