Как передать энергию?

Со школьной скамьи все знают, что много энергии теряется в проводах линий электропередач. Кроме этого, к недостаткам этого метода передавать энергию можно отнести: потребность в большом количестве меди, дороговизна прокладки линии электропередачи, необходимость установки громадных опор. Тогда как передать энергию?..

Что получится, если передать энергию электромагнитными волнами?

Почему бы не перевозить электроэнергию на самом обыкновенном грузовике?.. Взять в качестве тары аккумуляторы зарядить – и в путь? Что получится, если передать энергию электромагнитными волнами? А если передать энергию по специальному каналу? Им может быть волновод или столб ионизированного лазером воздуха...

Итак, три проекта под одним девизом: "Долой провода!" А что, если действительно... долой провода?!

Прежде всего, новое всегда должно быть лучше старого. Иначе, зачем оно? Поэтому электрическая проводимость "плазменных" проводов должна быть не меньше, чем обычных медных. Ученые посчитали, чтобы получить ее, необходимо нагреть воздушную плазму до температуры в несколько миллионов градусов и, что самое главное, все время поддерживать ее. Оказывается, что только для компенсации потерь энергии на излучение в одном кубическом сантиметре придется выделять каждую секунду десятки миллионов джоулей энергии. Цифра немалая, и она становится несравненно больше, если учесть другие потери, в частности, "взрывание" ионизированного столба – ведь внутри его давление достигает миллиона атмосфер! Фактически такой "плазменный" провод является искусственным Солнцем, с той лишь разницей, что нам придется не получать, а расходовать огромное количество энергии на "подкармливание" этого светила. Передача энергии в таком случае так же бессмысленна, как и переноска воды в решете.

А что же получится, если передать энергию в виде обычных радиоволн, "как-то замодулировать и излучать через узконаправленную антенну"? При этом способе получаются большие потери на рассеяние даже при использовании узконаправленных антенн. Кроме того, здесь значительны затраты анергии на модуляцию. Возможно, когда-нибудь в космосе такой способ передачи энергии окажется вполне приемлемым.

А как же быть со специальными аккумуляторами, с помощью которых можно передать энергию? Пока они слишком тяжелы, а емкость у них очень мала. Заменять линии электропередачи ими все равно, что отказываться от водопроводов в пользу забытых водовозов.

Итак, три проекта с одной и той же ошибкой. Отыскивая новые способы передачи энергии, нужно всегда учитывать сопутствующие им потери.

Инструменты