Талая вода

Талая вода уже давно удивляет научный мир своими свойствами. Достойны вниманию идеи казанских ученых, выдвинутые ими еще в 20-ом столетии, которые по-своему объясняют загадку талой воды.

Цыплят и поросят поили талой водой. Они, на удивление, быстро росли. Какое физическое явление таит в себе талая вода? – первое, о чем подумали, прочитав сообщение, сотрудники лаборатории бионики Казанского университета.

Имелись, правда, данные, что талая вода находится в неравновесном состоянии – в ней заключено больше энергии, нежели в обычной. Все равно что сравнить (грубо, конечно) кусок угля и березовое полено одинаковых размеров – при сжигании уголь выделит больше тепла.

Имелись, правда, данные, что талая вода находится в неравновесном состоянии – в ней заключено больше энергии, нежели в обычной

Но почему? В чем отличие вод, которое не сумели отметить тончайшие приборы? Доктор биологических наук У. Ахмеров и инженер А. Бильдюкевич связывают это с двумя различными состояниями воды: все зависит от ориентации ядерных спинов. Здесь придется сделать небольшое отступление, чтобы объяснить, что такое спин. Это слово в переводе с английского означает "вращение" – имеется в виду, что элементарные частицы вращаются. В качестве сравнения можно выбрать вращающийся шарик. Каждая частица этого шарика имеет определенную скорость V и какую-то массу m. Произведение mV даст нам количество движения частицы – понятие, известное старшеклассники. Но, умножив mV на R – расстояние частицы от центра шарика, мы получим новую величину – момент количества движения. Суммировав эти величины для всех частиц, узнаем момент количества движения всего шарика. Уподобив его ядру водорода – протону, мы условно представим себе, что такое спин – момент количества движения протона.

Под влиянием каких-то посторонних сил ядро водорода может начать вращаться в обратную сторону. Оно, конечно, не может остановиться, а потом вновь завертеться – в природе подобных остановок не бывает. Просто ось, вокруг которой вращается шарик, меняет свою ориентировку в пространстве, перевертывается. Это явление называется переориентировкой спина, если речь идет об элементарных частицах или ядрах атомов. Спины протонов, которые входят в состав молекул воды, могут быть направлены в одну сторону – это так называемая ортовода, и в противоположные стороны – это паравода.

Так вот обычная вода примерно на три четверти состоит из первой и на четверть из второй. При замораживании соотношение меняется – параводы становится больше. И талая вода уже заметно отличается от той, которую предварительно не замораживали.

Потом равновесие начинает восстанавливаться. Считалось, что мгновенно – во всяком случае, к этому склонялось большинство ученых. Не может ведь вода долго находиться в таком неустойчивом состоянии, говорили они. В лаборатории решили, что может, и даже в течение многих часов.

Вода действительно приобретает обычные свойства – но не вдруг, не быстро, а постепенно. В этом, вероятно, и скрыта загадка, которую хранит талая вода. Она энергетически более активна, чем обычная. Цыплята и поросята потому и росли быстрее, что пили такую талую воду, в отличие от своих сородичей, которых поили просто-напросто из колодца.

То же объяснение выдвигает А. Бильдюкевич и для эффекта магнитной воды. Ведь известно, как она удивила в свое время и продолжает удивлять ученый мир. Вода, прошедшая через магнитное поле, не дает накипи в котлах. Осадок в виде мелких крошек падает на дно и выносится наружу. Не нужно строить очистительных сооружении, использовать химикаты, фильтры. Тем же способом можно улучшить обогащение руд. А бетон благодаря магнитной воде становится прочнее.

Гипотеза казанских ученых говорит, что и в данном случае происходит смещение равновесия воды – только не так далеко, как это демонстрирует талая вода. После магнитной обработки на несколько процентов становится больше одной из разновидностей воды. Остроумные эксперименты подтвердили и это предположение.

Инструменты