Туман Моне – туман экологического бедствия

Среди картин лондонского периода знаменитого французского импрессиониста Клода Моне поражает и особенно удивляет одна из серии картин "Здание Парламента", написанная в начале прошлого века. На ней изображен красный туман, через который слабо просвечивает Солнце, а дома вдали кажутся призраками. Могло ли такое быть на самом деле? И если да, то чем определяется такой цвет тумана?

Сначала вспомним школьный курс физики, из которого известно, что туман – это скопление мелких капелек воды (или мелких ледяных кристалликов), возникающие при определенных условиях в непосредственной близости от поверхности земли или водной поверхности. Туман стелется слоем от десятков сантиметров до десятков и даже сотен метров над землей. При возникновении тумана ухудшается горизонтальная видимость, о чем особенно часто можно услышать в метеопрогнозах, предупреждающих представителей различных видов транспорта об особенной осторожности при движении.

Туман имеет голубовато-белый цвет, однако сильный может быть молочно-белым. Правда, такой цвет характерен только наблюдения возле чистых мест – лугов, лесов, озер. В городах туманы имеют грязно-серый цвет вследствие большого количества пыли в воздухе. Цвет тумана определяют световые лучи, которые рассеиваются на частицах воды или льда. Эти частицы размерами много больше микрона одинаково рассеивают свет различных длин волн, поэтом цвет тумана практически белый. Частицы его размером меньше микрона лучше рассеивают лучи света из синей области спектра, поэтому легкие, слабые туманы имеют голубовато-синий цвет. Таким образом, все кажется понятным: туман белого или голубовато-синего цвета, а источники света, например, уличные фонари или Солнце, при рассмотрении сквозь туман могут иметь красный оттенок. Все эти явления хорошо описаны бельгийским поэтом Эмилем Верхарном:

Сплошными белыми пластами

Туман залег между домов...

Туман сырой, туман холодный,

Туман, как белый войлок плотный,

Окутал низкие челны.

Они, закинув якоря,

Туман кровавя нимбом фонаря,

В безумье тихое сейчас погружены...

Почему туман на картине Клода Моне имеет такой красный, даже багровый, цвет?

Но тогда почему туман на картине Клода Моне имеет такой красный, даже багровый, цвет? Это просто следствие воображения художника? Или картина написана в вечернее время? Такое действительно может быть вследствие рассеивания на больших каплях воды красного света, исходящего от заходящего за горизонт нашего светила.

Анализ такого необычного цвета тумана был предложен ученым Бирмингемского университета и Военно-морской обсерватории США. Они проанализировали не только эту, но и другие картины Моне, написанные в Лондоне, и установили, что все сюжеты на картинах реальны, они написаны днем, где-то между 13 февраля и 23 марта 1900 года. И причиной такого тумана является смог красной пыли. Что и послужило доказательством того, что экологический кризис начался не сегодня. Шедевры Моне доказывают его наличие еще в начале 20 века. К сожалению, красные и серые туманы становятся все чаще частью жизни больших городов, где слово "туман" обязательно соседствует со словом "смог".

Инструменты