Майя

Величайшая цивилизация Америки – цивилизация майя появилась, когда в Европе набирала силу великая Римская империя и, просуществовав более тысячи лет, пережив свой расцвет в 6–8 веках, эта цивилизация пала.

Майя не знали металлов, плуга, колесных повозок, домашних животных и гончарного круга

Майя не знали металлов, плуга, колесных повозок, домашних животных, гончарного круга, но за пятнадцать веков до Колумба изобрели точный солнечный календарь, предсказывали солнечные и лунные затмения, создали единственную в Америке развитую иероглифическую письменность.

Но затем случилось непонятное. К концу 9 века жизнь в большей части городов либо прекратилась совсем, либо едва-едва тлела. На протяжении каких-нибудь 100 лет майя, самая густонаселенная и развитая в культурном отношении цивилизация Америки, приходит в упадок.

Этот факт вызвал немало толкований. То, что майя были изгнаны иноземными захватчиками, казалось слишком простым. Государство майя находилось в расцвете сил, и никто из соседей не мог даже отдаленно сравниться с ним в военной мощи. Может быть, упадок майя был вызван катастрофой? Но где следы этой катастрофы, которая могла заставить целый народ покинуть свою страну?

Сильванус Морли считает, что главной причиной упадка цивилизации майя стало истощение почв: майя не знали плуга и применяли подсечно-огневое земледелие, в результате чего превратили свою землю в засушливую степь.

Но, жители этих мест до сих пор применяют подсечно-огневое земледелие, и оно является здесь наиболее эффективным; во-вторых, едва ли истощение земли на всей огромной и разнообразной по природным условиям области майя могло вызвать быструю гибель их городов; в-третьих, у древних майя были широко распространены и другие способы земледелия: в горных зонах – террасы, а на равнине, близ рек и озер – оросительные каналы.

Новые археологические исследования показали многочисленные свидетельства того, что в 8–9 вв. многие майяские города были захвачены какой-то группой чужеземцев, связанных по своей культуре с побережьем Мексиканского залива и с Центральной Мексикой. В таких городах майя, как Паленке, Сейбаль, Иашчилан, Тикаль, Копан, и других было зафиксировано внезапное и массовое появление культурных комплексов, лишенных местных корней, но несущих характерные признаки центральномексиканских культур: керамики с оранжевой поверхностью, вычурных каменных изделий, известных под условными названиями "ярмо" и "топор" (эти изделия служат одним из наиболее специфических признаков цивилизации тотонаков) и терракотовых статуэток, физический тип, одежда, украшения и оружие которых совершенно не похожи на майяские.

Установлено, что земли майя подвергались нашествиям трижды. Первая волна завоевателей пришла из Теотиуакана – столицы могущественного государства, созданного на рубеже нашей эры предками индейцев нахуа. В 7 веке н. э. Теотиуакан был разрушен в результате нашествия варварских племен с севера, а его население бежало на юг. Именно выходцы из долины Мехико и явились первой волной пришельцев на земли майя.

Вторая волна нашествия связывается с племенами пипиль. В конце 8 века н.э., когда ольмеки захватили город Чолулу, его жители вынуждены были бежать на побережье Мексиканского залива. Здесь они подверглись влиянию тотонаков, а потом, теснимые ольмеками, племена пипиль двинулись на юго-восток, в области майя. Это и была та самая волна завоевателей, которая принесла с собой оранжевую керамику, каменные "ярма" и "топоры".

Третью волну завоевателей составили тольтеки во главе с Топильцином Кецалькоатлем, вторгшиеся на территорию майя в конце 10 века и на несколько веков установившие свое господство над Юкатаном.

Инструменты