Саргассово море

Саргассово море занимает большие просторы Атлантического океана, ближе к материку Северной Америки. Это чудо природы, берегами которого является не суша, а большие океанические течения: на западе и севере – Северо-Атлантическое, на востоке – Канарское, на юге – Пассатное, которые движутся кругообразно по часовой стрелке и не дают поверхностным водам Саргассова моря смешиваться с более холодными водами Северной Атлантики.

Саргассово море занимает большие просторы Атлантического океана

Занимательно то, что водные "берега" из-за непостоянства морских течений претерпевают значительные перемещения, то есть "путешествуют". Поэтому, площадь Саргассова моря изменяется в пределах от 8,5 до 4 млн. кв. км.

Подобно гигантскому лугу, Саргассово море покрыто огромным количеством плавучих одного вида морских водорослей, какого больше нет нигде в другом месте земного шара. На один квадратный километр поверхности моря приходится от одной до двух тонн! Христофор Колумб, открывший Саргассово море 16 сентября 1492 г., назвал его "банкой с водорослями". Эти водоросли, которые здесь рождаются, живут и умирают, держатся на воде благодаря воздушным пузырькам. Когда растения отмирают, пузырьки лопаются, и побуревшие водоросли тонут в океанических пучинах.

Саргассовы водоросли, подобно лесу, густо заселены различной живностью: креветками, крабами, многочисленными видами рыб и насчитывают около 60 видов флоры и фауны. Уникально Саргассово море еще тем, что оно является колыбелью пресноводных рыб-угрей. Приплывая летом на нерест из рек Европы и Америки, они гибнут после его окончания, а их потомки, пользуясь какими-то таинственными, только им известными ориентирами, преодолевая многие тысячи километров, возвращаются именно в те места, откуда приплыли их родители, чтобы через 8–9 лет снова вернуться сюда, отметать икру и погибнуть.

Саргассово море бедно планктоном, и поэтому очень прозрачно. В связи с незначительным перемещением вода в море более соленая, чем окружающая океаническая. Она ярко-синяя и одна из самых прозрачных по сравнению с водой всех морей. Температура воды здесь также выше, чем в океане и колеблется в пределах от 18–230C до 21–280C.

Саргассово море достигает глубины 4–7 км. Оно расположено в зоне повышенного атмосферного давления, потому здесь господствует штиль, что в эпоху парусного флота зачастую приводило к гибели судов. За преобладание штилевой погоды море называли еще "дамским", а за большое количество водорослей – "травянистым".

Однако, Саргассово море только на первый взгляд кажется спокойным. Океанографы открыли здесь мощные восходящие движения воды с больших глубин, так называемые вихри. Установлено, что они влияют на повышение и понижение температур морской воды.

Инструменты