Камни с неба

В 1768 году во Франции раздался страшный взрыв. Что-то упало со свистом, наполовину врезавшись в мягкую землю. Прибежавшие крестьяне увидели упавшие камни с неба. Один камень хотели поднять, но он был настолько горяч, что невозможно было к нему прикоснуться.

Прибежавшие крестьяне увидели упавшие камни с неба

В то время падение на Землю камня с неба казалось настолько невероятным, что Парижская академия наук отвергла его небесное происхождение. Но "чудеса" продолжались: камни с неба падали, их падение подтверждали очевидцы.

Сейчас мы знаем, что каждый год с неба падают камни, иногда поодиночке, иногда целыми дождями, иногда в виде мельчайшей пыли, иногда в виде тяжелых больших глыб. Изредка они даже убивают людей и вызывают пожары, пробивают крыши домов, тонут в болотах. Такие камни с неба мы называем метеоритами. Например, остается открытым вопрос о громадном метеорите, который 30 июня 1908 года произвел колебание воздуха и почвы во всей Восточной Сибири и упал где-то далеко в болотистой тайге Подкаменной Тунгуски.

Камни с неба по своему составу и внутреннему строению весьма любопытны. Одни очень напоминают наши обыкновенные горные породы, хотя и состоят из некоторых минералов, которых мы не знаем на Земле. Другие состоят из почти чистого металлического железа, иногда с капельками прозрачного желтого минерала – оливина.

Камни с неба падая, обычно, очень сильно нагреваются, иногда до температуры выше 20000С. Это нагревание касается лишь поверхности камня, внутри он очень холодный – настолько, что пальцы мерзнут, прикасаясь к нему. Обычно метеориты раскалываются в полете вследствие неравномерного давления воздуха и иногда превращаются в каменный дождь, который разбрасывает осколки на протяжении нескольких километров.

Все эти обломки тщательно собирают и хранят в различных музеях. Самые лучшие собрания метеоритов имеются в четырех музеях: в Минералогическом музее в Москве, в Чикагском Естественно-историческом музее, в Лондоне – в Британском музее естественной истории и в Вене – в Национальном музее.

Но откуда они прилетают? Может быть, это бомбы вулканов Луны, выброшенные ею еще тогда, когда кипела ее расплавленная поверхность? Или это осколки тех маленьких планет между Юпитером и Марсом, которые вращаются вокруг нашего Солнца? Или же это обломки случайно залетевших комет? Только смелые догадки могут рисовать нам их историю в глубинах Вселенной.

Инструменты