Кристаллизация из паров

Если зимой в морозную погоду внезапно приоткрыть окно на улицу из сырого и очень жарко натопленного помещения, то в тех местах, куда врывается холодный воздух, начинает падать снег. А причина этого в том, что происходит кристаллизация из паров льдинок, которые скопились в комнате. Поэтому же на сильном морозе "пар идет изо рта". Это кристаллизуются белым инеем пары, выдыхаемые человеком. На крышке чайника или кастрюли можно увидеть, как пары воды, попадая на холодную поверхность, сгущаются в капли жидкой воды. Если же температура ниже нуля, то водяной пар, охлаждаясь, переходит не в жидкое, а сразу в твердое состояние, т. е. происходит кристаллизация из паров льда. Облака на небе – это не что иное, как скопления таких ледяных кристалликов или же капель воды, образовавшихся из паров воды, поднимающихся с земли.

В природе может происходить кристаллизация из паров не только льда, но и других веществ

В природе может происходить кристаллизация из паров не только льда, но и других веществ. Процесс кристаллизации из паров можно постоянно видеть в громадных, "природных лабораториях" – вулканах. Временно бездействующие и совсем потухшие вулканы часто, как говорят, "курятся" – из них непрерывно выходят струйки дыма: это те вещества, которые достигли поверхности земли в виде паров, а не расплавов или растворов. Выделяясь из кратеров вулканов или из трещин вблизи вулканов, пары оседают на стенках и на земле, сгущаясь, затвердевая и кристаллизуясь. Так образуются кристаллические корочки, и налеты самородной серы, сернистых металлов, каменной соли и других минералов.

Легко наблюдать кристаллизацию из паров йода с образованием кристалликов. Для этого положим два-три кристаллика йода в пробирку и нагреем на пламени то место пробирки, где они лежат. Можно увидить, что кристаллики йода не плавятся, а сразу испаряются, образуя темнобурые пары йода. Затем на холодных местах пробирки получится темный налет. Если посмотреть в лупу, то можно рассмотреть множество мелких кристалликов йода. Произошла кристаллизация из паров йода, который, не переходя в жидкое состояние, перешел сразу в твердое — кристаллическое.

Известен случай, когда при извержении вулкана Везувия в Италии за десять дней из паров образовалась жила кристаллического гематита (железного блеска) мощностью в метр. Такая же кристаллизация из паров расплавленного металла наблюдается на стенках металлургических печей.

Инструменты