Оникс

Красивая разновидность агата - оникс. Если у агатов полосы имеют концентрическую или овальную форму, то у оникса они прямолинейны. В зависимости от примесей эти самоцветы имеют различную окраску и соответственно ей названия. Собственно оникс, который называют арабским, имеет чередующиеся белые и черные слои, карнеолоникс (или сердоликовый) - красные и белые, халцедононикс - серые и белые, сардоникс - бурые и белые.

Название этого самоцвета происходит от греческого слова "оникс", означающего "ноготь". Это название, вероятнее всего, минерал получил от того, что греки ценили ониксы с толщиной слоев не более толщины ногтя. Существуют синонимы – ногат, онихион или онихий. Ногат – старинное русское название самоцвета, созвучное с буквальным переводом греческого названия. Эти синонимы ныне являются устаревшими и не применяются.

Оникс известен с древнейших времен. Этот минерал неоднократно упоминается даже в Библии. Например, в книге "Исход" встречаем обращенные к Моисею слова Господа: "Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро, и медь, камень оникс...". Оникс служил ценным материалом для ювелиров. На красивом минерале мастер наносил контур рисунка и вырезал гемму. Сначала это были камни с углубленным изображением. Геммы вырезались на мягких минералах, а с развитием мастерства – и на твердых. Требования моды привели к тому, что в первую очередь стала цениться красота исходного материала. Получили распространение геммы из аквамарина, аметиста, гиацинта, граната, изумруда, топаза, сапфира.

Появление в качестве исходного материала ониксов произвело революцию в глиптике – искусстве резьбы на драгоценных и полудрагоценных цветных камнях. Благодаря двухцветности и многослойности они подняли ее на новую ступень развития. Стали создаваться камеи – резные камни с выпуклым изображением. Одной из вершин этого искусства является так называемая камея Гонзага, вырезанная на трехслойном ониксе в 3 веке до нашей эры. Подаренная императору Александру Первому в 1811 году, она хранится в Государственном Эрмитаже. На ней изображен парный портрет - египетский царь Птоломей с супругой Арсиноей. При работе над камеей мастером великолепно использованы цвета камня. Нижний слой – темно-коричневый. На этом фоне вторым, белым слоем подчеркнута нежность лица, шеи и плеча Арсинои. Лицо Птоломея тоже белое, но словно обветренное в походах. Следующий темно-коричневый слой использован для изображения волос, шлема и эгиды Птоломея. Некоторые другие камеи, хранящиеся в Эрмитаже, также вырезаны на сардониксе. К ним относятся "Адам и Ева", "Голова Афины", "Эдип и Сфинкс" и другие. Оникс оказался наиболее универсальным материалом для камей. Этому способствовала текстура камня – правильное чередование разноцветных полос.

Оникс служил материалом и для древних врачевателей. Его рекомендовали для остановки кровотечений и улучшения срастания костей, чтобы уменьшить боль прикладывали на воспаленные места и опухоли. Клали его и на живот для ослабления колик. Считалось также, что ношение ониксов обостряет слух. Их носили и для защиты от лжи, неверности. Верили, что этот камень придает человеку мужество.

Иногда с ониксом путают мраморный оникс. Оникс мраморный

Рис.1. Оникс мраморный.

Иногда с ониксом путают мраморный оникс. Но они различаются между собой не только внешне, но и по химическому составу: мраморный представляет собой кристаллический известняк, полосчатую разновидность мрамора, не имеющую никакого отношения к настоящему ониксу. Во всех применяемых ныне классификациях камней оникс и мраморный оникс относятся к различным группам. Мраморный – поделочный камень. В некоторых разновидностях полупрозрачный – просвечивает на глубину до 3 см. Твердостью отличается от настоящего оникса – мраморный имеет твердость 3–3,5.

В древности оникс использовался для изготовления различных изделий, инкрустаций, мозаик. Согласно легенде, храм Соломона в Иерусалиме не имел окон, ибо выстроен был из мраморного оникса, пропускавшего дневной свет. Один из светильников, найденных в гробнице Тутанхамона, сделан из мраморного оникса, его ручки выполнены в виде иероглифов и обозначают единение с вечностью. Когда в нем зажигали огонь, на стенках отчетливо проявлялись изображения царя, приближенных, гирлянд цветов. Из среднеазиатского мраморного оникса сделано надгробие Улугбека в усыпальнице Тимуридов Гур-Эмир в Самарканде.

Инструменты