Земля из водорода

Вопросы строения Земли всегда волновали геологов. Например, из чего состоит мантия и ядро, почему так четко выражены границы между корой и мантией? Все наши знания основаны на том, что наша Земля "построена" в основном из кислорода. А если это не так и наша Земля из водорода?.. Еще в 30-е годы 20 ст. академик В. И. Вернадский высказал предположение, что в глубинах нашей планеты должны существовать водородистые соединения.

Все наши знания основаны на том, что наша Земля построена в основном из кислорода. А если это не так и наша Земля из водорода?

Состав земной коры исследован довольно хорошо. Она состоит в основном из силикатов и окислов – кислородных соединений. Мантия на глубинах в 100–150 км тоже состоит из силикатов и окислов. Значит, земная кора и мантия состоят в основном... из кислорода? А что же ядро, которое занимает одну шестую часть объема Земли? Одна гипотеза утверждает, что оно состоит в основном из железа, согласно другой в ядре силикаты и окислы уплотнены настолько, что перешли в металлизованное состояние. Получается, что Земля в основном действительно "построена" из кислорода?

Но, исследуя рудоносные граниты, ученые установили, что в каждом кубометре гранитного расплава не менее ста килограммов газообразной воды. Но откуда вода в глубоких зонах, где образуются магмы? Кроме этого, много воды и водорода извергают вулканы. А если в действительности Земля состоит из водорода?..

Одно из самых удивительных свойств водорода – поразительная способность легко растворяться в металлах. А соединяясь с водородом, металл переходит в качественно новое состояние – гидрид металла – твердое вещество с уникальными свойствами. Если, например, сдавить гидрид металла, он уменьшится в объеме в несколько раз, а плотность "сжатого" гидрида значительно превысит плотность исходного металла. При этом вырастает его электропроводность.

Если Земля из водорода, то в самом центре Земли огромное давление позволяет металлам образовывать гидриды. На границе ядра и мантии давление ослабевает, и здесь "берет верх" температура – гидриды разлагаются, выделяя в мантию планеты водород в виде протонного газа. Этот газ просачивается через мантию Земли к ее поверхности, вместе с собой унося из недр планеты к ее поверхности и кислород, который скапливаясь в земной коре, образует окислы и силикаты.

Но как в принципе могла возникнуть Земля из водорода? Водород – это самый распространенный элемент Вселенной. И в период образования нашей планеты из пылегазового облака металлы обильно насыщались этим газом. Затем в период уплотнения Земли в ее недрах начали образовываться гидриды. Еще позже, когда Земля стала разогреваться, гидриды на ее поверхности легко расставались с водородом, который улетал в космическое пространство. Но чем глубже в недра, тем больше насыщенность металлов этим газом. И сейчас гидриды сохранились лишь в центре планеты, являясь ее твердым и электропроводным ядром.

Предполагая, что Земля из водорода, можно объяснить, например, образование гор. Согласно ей водород в виде протонного газа выделяется из гидридов земного ядра. Он легко проходит по мантии. Но проходит неравномерно, узкими причудливыми "коридорами". И, скапливаясь где-нибудь в верхних областях мантии или земной коры, насыщает содержащиеся в них металлы, которые под давлением как бы сжимаются и в таких местах металлы мантии уменьшаются в объеме. Следовательно, кора Земли опускается. Образуется впадина. Огромные массы земных пород начинают стекаться к этой воронке. Она постепенно словно "захлебывается". Потоки наплывают друг на друга, сжимаются, образуя горы. Когда поток водорода из недр ослабевает, металлы, отдавая газ, вновь увеличиваются в объеме. И горы вздымаются еще выше!

Предполагается, что двухполюсное магнитное поле Земли возникло из-за течения в недрах огромных токов. Но почему эти токи возникают?

А если Земля из водорода? Ведь потоки водорода выходят из ядра в виде протонного газа. Это же и есть ток! Иначе говоря, планета представляет собой гигантский гальванический элемент. Отрицательный его электрод – ядро, а положительный – земная кора. Движущиеся радиально потоки протонного газа под действием вращения планеты отклоняются в направлении, противоположном ее вращению, – к западу. Это отклонение равносильно появлению замкнутого кольцевого контура, по которому течет ток. По законам физики в этом случае должно появиться магнитное поле с двумя полюсами.

Инструменты