Число тринадцать

Число 12 делится на 2, 3, 4 и 6, что при низком уровне вычислений в древности давало большое преимущество. А вот число тринадцать вызывало одни неприятности, поскольку оно ни на что не делилось. Вносило оно затруднения и в календарь. Например, в Вавилоне год содержал 12 лунных месяцев, составлявших 354 дня и остаток 11–12 дней. Последний надо было куда-то девать, и приходилось, как, впрочем, и в Древней Руси, в каждые три года вводить тринадцатый месяц. Это доставляло массу хлопот. Астроном Д. Святский писал: "Тринадцатый лишний месяц сбивал с панталыку наших предков в их счете времени и поэтому пользовался общей нелюбовью. Отсюда и "чертова дюжина" – число тринадцать".

Число тринадцать вызывало одни неприятности, поскольку оно ни на что не делилось

И сейчас, особенно на Западе, широко распространено убеждение, что число тринадцать ничего, кроме плохого, не принесет. Так, в 1930 году в Англии несколько тысяч лондонцев подписали петицию с просьбой снять с домов все тринадцатые номера, а в США и других странах некоторые высокопоставленные чиновники никогда не входят в комнаты с номерами на которых число тринадцать. Во многих гостиницах там нет тринадцатых номеров и этажей, тринадцатых маршрутов транспорта и т. д. Но не все верили в эти суеверия. Например, известный летчик В. Емельянов в своей книге "В военном воздухе суровом" пишет: "Я не верил в различные предвидения и приметы. Поэтому на фронте бороды не отпускал, брился ежедневно, не признавал ни понедельников ("тяжелых дней"), ни число тринадцать. Более того, в тринадцатые числа мне часто везло в боевых делах, и это немало удивляло других пилотов. А после того как мне было присвоено звание Героя Советского Союза указом от тринадцатого апреля 1944 года в списке я увидел против моей фамилии число тринадцать, у многих исчезло недоверие к этому "фатальному числу".

В свое время зарубежные газеты много толковали о коварстве числа тринадцать в связи с полетом "Аполлона-13", чуть не закончившимся катастрофой. Видимо, поэтому журналисты напомнили перед стартом о недоброй славе злополучного числа тринадцать космонавту-13 В. Шаталову, на что и получили соответствующий ответ. А в одном из телерепортажей с борта корабля "Союз-13" его командир П. Клим шутил: "Нас не беспокоит номер нашего "Союза". Мы уверены, что полет пройдет успешно". И это блестяще оправдалось!

Инструменты