Лампы

Удивительна история развития лампы!.. Жилище пещерного человека освещал костер. Вне пещеры использовали горящие головни. Позже головни сменили факелы – палки с углублениями для смолы. Они освещали улицы и мрачные замки феодалов в средние века. В эпоху античности у греков появляются масляные лампы – глиняные или металлические "чайнички" с маслом, сквозь носик которых пропущен фитиль.

Удивительна история развития лампы

Лампы коптили много столетий, потому что ламповое стекло изобрели только во второй половине 18 века. Свечка была придумана в Древнем Риме около 2 тысяч лет назад. Вначале это были волокна растений, пропитанные смолой и покрытые воском. В 10–11 веках стали делать восковые и сальные свечи. Как изготавливали сальные свечи? Опускали фитиль в растопленное масло, вынимали и ждали, пока масло застынет. И так несколько раз. Свечка такая горела скверно и пахла отвратительно. В русской избе вплоть до нашего века в избах горела лучина – тонкая сухая щепка. Она укреплялась над корытцем с водой, куда падали угольки. Все сооружение называлось "светец". В середине 19 века из нефти стали получать керосин, тогда и появились керосиновые лампы. Одновременно был освоен газ, и в быт вошли газовые горелки. Особенно ярки газокалильные лампы. В них светится раскаленный сетчатый колпачок из тугоплавких металлов. Эти лампы дожили до 30-х годов прошлого столетия. Были и спиртокалильные лампы, в них горел спирт.

В 1802 году Василий Петров сделал потрясающее открытие: если сблизить кончики угольных стержней и пропустить ток, между ними вспыхнет ослепительное изогнутое пламя – электрическая дуга. В 1949 году русский академик Б. С. Якоби установил на башне Адмиралтейства первую дуговую лампу. Однако угольные стержни постоянно обгорали. Ученый П. Н. Яблочков догадывается ставить стержни рядом, столбиком, и проложить между ними изолятор, не пропускающий тока. В 1876 году "свеча Яблочкова" покоряет весь мир. В это же время появляются первые электрические лампочки накаливания.

Но история лампы на этом не заканчивается. Около четверти века назад созданы галогеновые лампы. Их наполняют пары иода, который заставляет испарившийся вольфрам снова осаждаться на нити. Они не перегорают и яркость их увеличилась в три раза. В середине прошлого века было замечено, что некоторые газы в стеклянной трубке светятся под воздействием тока. Первые газоразрядные лампы были созданы в 20-х годах 19-го века. А в 1938 году академик С. И. Вавилов изобрел люминесцентные лампы (дневного света). Стеклянную трубку покрывают особым составом, который светится под влиянием электричества. К сожалению, это освещение довольно вредно для глаз.

А сравнительно недавно в доме человека появились необычные светильники. От лампы во все стороны расходятся сотни прозрачных волосков. Это световоды. Свет бежит по ним, как вода по шлангу. Световоды были известны еще век назад, но только сейчас стали завоевывать мир.

Инструменты