Луноход

Луноход – специальное автоматическое или управляемое устройство, предназначенное для исследований на Луне и передвижения по ее поверхности. Первый советский луноход, управляемый с Земли "Луноход-1" проработал на поверхности Луны с 17 ноября 1970 года по 4 октября 1971, пройдя 10,5 км. Он состоял из 8-колесного шасси с индивидуальным электродвигателем на каждом колесе, питаемым электроэнергией от солнечных батарей. С помощью радиотелевизионных систем на Землю было передано 206 панорам и свыше 20 тысяч снимков поверхности Луны.

Луноход – специальное автоматическое или управляемое устройство, предназначенное для исследований на Луне

"Луноход-2" был доставлен на Луну 16 января 1973 года, преодолел 37 км в условиях сложного рельефа и передал на Землю 88 панорам поверхности Луны. Во время полетов космических кораблей "Аполлон-15,-16,-17" американские астронавты использовали для передвижения по лунной поверхности двухместные луноходы "Ровер".

"Луноход-1" и "Луноход-2" мало напоминали современные виды транспорта. Корпус их похож на тележку, спицы в колесах. Луноходы двигались не только вперед и назад, но и поворачивались, обходя глубокие кратеры и недоступные скалы. Как только угол наклона тележки превышал допустимый, аппараты автоматически останавливались.

"Глазами" луноходам служили телевизионные камеры. Все увиденное ими передавали своему экипажу. И хотя командир, штурман и водитель лунохода находились на Земле, они отлично управляли им по радио. Конечно, это было нелегко. Ведь за время, которое радиосигнал шел к Луне и ответ автомата доходил до Земли, луноход успевал проехать несколько метров. Вести свою машину строго по намеченному маршруту экипажу помогали звезды, Солнце и Земля, хорошо различимые на всегда безоблачном лунном небе.

Луноход стал первым инопланетным транспортом

Луноход стал первым инопланетным транспортом. Найденные при их создании принципы конструирования, большой опыт эксплуатации, несомненно, будут использованы впоследствии при изучении планет Солнечной системы.

Инструменты