Содержание витамина С

Осень нераздельно связана с процессами сбора урожая, овощей и фруктов, питание которыми обогащает организм разными витаминами, в особенности витамином С. Наверно, всем интересно узнать, какое содержание витамина С в только что сорванных плодах и в тех плодах, которые хранились неделю, месяц, полгода, так как урожай прошлого года к весне теряет значительную часть витамина С. Связано это с тем, что витамин С (аскорбиновая кислота) очень неустойчив и легко окисляется кислородом воздуха, превращаясь при этом в другую кислоту – дегидроаскорбиновую. Давайте, попробуем определить содержание витамина С в яблоке, лимоне или апельсине, которые мы хотим съесть. Этот опыт пригодится и в практических целях. Например, как определить необходимый минимум растительной пищи, который полностью удовлетворил бы вас и членов вашей семьи в витамине С, суточная потребность которого не должна быть меньше 70 мг. Кроме этого, любопытно узнать, как меняется содержание витамина С в соке при его нагревании.

Какое содержание витамина С в только что сорванных плодах и в тех плодах, которые уже хранились?

В нашем эксперименте окислять аскорбиновую кислоту будем не кислородом, а йодом, содержащимся в йодной спиртовой настойке, которую можно купить в аптеке. Если на ней написано 5%, то это означает, что в 100 мл содержится ровно 5 г йода. Для наших экспериментов йодную настойку нужно разбавить водой в 50 раз, получив 0,1-процентный раствор. Кроме этого понадобится слабый крахмальный клейстер, который можно приготовить так. Разведите грамм крахмала в небольшом количество холодной воды, а затем вылейте его в стакан кипящей воды. Смесь прокипятите на слабом огне минуту-две.

Все готово, но сначала потренируемся. Возьмите таблетку аскорбиновой кислоты, весом пол грамма. Растворите ее в 600 мл воды. Отлейте ровно 25 мл раствора. Разбавьте его 100 мл воды. В полученный слабый раствор аскорбиновой кислоты долейте 3 мл крахмального клейстера и тщательно размешайте. А теперь осторожно, по каплям, обычной аптечной пипеткой добавляйте раствор йодной настойки. Не забывайте взбалтывать содержимое. Считайте капли и следите за цветом раствора. Когда йод окислит всю аскорбиновую кислоту, уже следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. На этом тренировку закончим.

Воспользовавшись той же пипеткой, определим объем йодной настойки, использованной в эксперименте. Подсчитайте, сколько капель содержится, например, в 100 мл. Зная объем капли, вы можете довольно точно определить объем использованного в опыте раствора йодной настойки. Воспользовавшись уравнением реакции, данным на рисунке, и зная концентрацию йодной настойки, определите, сколько аскорбиновой кислоты содержалось в таблетке. Должно получиться, что 50 мл 0,1-процентного раствора нейтрализует примерно 35 мг аскорбиновой кислоты.

Теперь можно определить содержание витамина С, например, в яблоке. Для этого взвесьте на лабораторных весах яблоко и разрежьте его пополам. От одной из половинок отрежьте тонкую дольку. Делать так нужно потому, что содержание витамина С по сечению яблока распределяется неравномерно. Положите дольку в фарфоровую ступку и добавьте немного крахмального клейстера, разбавленной соляной кислоты и тщательно разотрите пестиком. После этого капля за каплей добавляйте раствор йодной настойки. Появление синего цвета укажет, что аскорбиновая кислота полностью нейтрализована.

Теперь надо узнать массу пробы. Взвесьте оставшиеся дольки яблока. Разность веса целого и обеих долек покажет, какая часть яблока пошла на эксперимент. Дальше делайте так, как делали в тренировочном опыте.

Точность такого метода достаточно высока. Например, в плодах шиповника содержание витамина С было определено равным 3,8% (по табличным данным в плодах шиповника содержание витамина С колеблется от 2,7 до 5,3%).

Инструменты