Озеро Байкал

Озеро Байкал – это одно из удивительных чудес всего земного шара, которое плещется в огромной каменной котловине, окруженной поросшими тайгой горными хребтами. Его побережье и окружающие горы со своеобразными фауной, флорой, а также само озеро с 20% запасами пресной воды на земном шаре – бесценный дар природы. Много песен и легенд сложено о нем, а само название Байкал означает "богатое озеро".

Озеро Байкал – это одно из удивительных чудес всего земного шара, которое плещется в огромной каменной котловине

Озеро Байкал простирается с северо-востока на юго-запад на 636 км, а самая большая ширина Байкала – 79 км. По величине занимает восьмое место среди озер земного шара. Кроме этого, Байкал – самое глубокое озеро нашей планеты. Его глубина достигает 1657 м и превышает глубину некоторых морей земного шара.

В озеро Байкал несут свои воды 1123 реки, самые большие из которых Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, а вытекает только одна – Ангара, устье которой на 378 м ниже уровня озера, что создает большую энергию падения для мощных электростанций.

Такое огромное водохранилище сильно влияет на климат окружающей местности. Поэтому, летом Байкал умеряет жару, а зимой – суровые сибирские морозы. Байкал замерзает только в январе. Однако даже в жару вода в нем не более +120С.

Не существует на земном шаре озера, вода в котором прозрачнее байкальской. Белый диск, опущенный сюда для определения прозрачности воды, виден с глубины около 40 м.

Кроме этого, Байкал – самое старое озеро на Земле. Его котловина начала формироваться 25–30 млн. лет назад. Установлено, что ежегодно берега озера раздвигаются в среднем приблизительно на 2 см, а его площадь увеличивается на 3 гектара.

Об активной жизни недр свидетельствует наличие на берегах озера Байкал многочисленных горячих источников с температурами от +300 до +900С. Здесь иногда бывает до 2000 землетрясений в год, но преимущественно небольших.

Одной из удивительных особенностей озера Байкал является его поистине уникальный животный мир, который насчитывает более 1500 видов, причем 75% из них живут только на Байкале. Рыб здесь больше, чем в некоторых морях – 49 видов, и почти все коренные "байкальцы", например, знаменитый омуль, а живородящая рыба голомянка, которая настолько жирная, что выброшенная на берег штормом, почти полностью тает под солнечными лучами.

Из других видов фауны озера Байкал – 80 одних только ракообразных, среди которых очень ценным для озера является маленький рачок эпишура. Добывая пищу, этот малыш, фильтрует воду через специальный орган, очищая ее от различных бактерий и водорослей. За год эти "санитары" успевают несколько раз профильтровать около 1500 куб. км воды до глубины 5–10 м, что в 10 раз больше, чем ее попадает в озеро из всех речек. Благодаря деятельности рачка эпишуры поддерживается необычная чистота байкальских вод.

В прибрежных лесах озера Байкал растет множество ягод, грибов, цветов и трав, а украшением животного мира является прославленный баргузинский соболь.

Инструменты