О чем говорят клады?

О чем говорят клады?.. За долгие тысячелетия, которые насчитывает наша цивилизация, люди укрыли от посторонних глаз поистине неисчислимое множество сокровищ и кладов - благородных металлов, драгоценных камней и прочих материальных ценностей. Где только ни прятал человек свои или не свои богатства: на необитаемых островах и в дремучих лесах, высоко в горах и глубоко под землей, в роскошных дворцах и ветхих лачугах, в специально устроенных тайниках и случайно оказавшихся под рукой стульях.

О чем говорят клады?..

А говорят клады о многом. О эпохе, в которую клады были зарыты, о людях, с чьими именами их связывают, особенно, если их связывают с именами известных исторических лиц - таких, к примеру, как царь древней Лидии Крез или легендарный правитель ацтеков Монтесума, предводитель крестьянского восстания в России Степан Разин или вождь африканских борцов за независимость Лобенгула, хан Мамай или император Наполеон, знаменитый пират Генри Морган или гитлеровский генерал Эрвин Роммель. Разбросанные по всему белу свету, эти спрятанные до лучших времен сокровища - одни уже немало столетий, другие с недавних пор словно магнит притягивают к себе кладоискателей всех мастей.

Говорят клады не только, а порой и не столько тем золотом, серебром или изумрудами, что входят в их состав, хотя стоимость таких драгоценностей сплошь и рядом оценивается баснословными суммами. Некоторые клады имеют прежде всего огромную историческую информативность и ценность, не сравнимую ни с каким денежным эквивалентом. Крупнейшие музеи мира гордятся неповторимыми ювелирными шедеврами, которые говорят о невероятном искусстве древних мастеров, о высоком уровне культуры больших и малых народов. Но прежде чем попасть в музеи, многие экспонаты провели долгие годы в "заточении" в виде потаенных сокровищ.

Говорят клады еще об одном несомненном достоинстве: как правило, они представляют немалый интерес для науки. Немые свидетели далеких эпох - монеты, украшения, статуэтки и тому подобные творения человеческих рук могут многое рассказать ученым, пролить свет на затемненные страницы прошлого, дать ответ на разнообразные вопросы, волнующие историков. Так, например, находимые в разных частях света монетные клады стали важным инструментом познания: они позволяют проследить торгово-экономические и государственные связи, выявить роль и влияние тех или иных стран, династий, формаций в различных регионах древнего мира, дорисовать недостающие фрагменты или нанести завершающие штрихи к уже известным историческим картинам минувших времен. В ряде же случаев, напротив, клады говорят на неизвестном языке и задают ученым новые вопросы, порой ставящие их в тупик.

Нынешние археологи и кладоискатели не похожи на своих предков, располагавших лишь компасом да обрывком карты или затертой схемой, оставленной бывшим владельцем сокровищ. Сегодня им на помощь пришла современная наука и техника. Чуткие магнитные, гравиметрические и другие физические приборы позволяют прощупать землю и каменные сооружения. С помощью чувствительных методов анализа удается обнаружить ничтожные примеси благородных металлов в водах рек и озер, которые "подозреваются" в сокрытии драгоценностей. Не осталось в стороне даже телевидение: оно дает возможность заглянуть в труднодоступные или вовсе недоступные пещеры и гроты со следами древних сокровищ. Когда же клад найден, то для того, чтобы заставить его заговорить, широко привлекаются физики и химики, историки и лингвисты, искусствоведы и геологи - словом, специалисты многих отраслей знаний. И клады говорят!

Инструменты