Глаз и изображение

Изучив на уроках биологии глаз и изображение, которое он формирует, можно сказать, что с физической точки зрения глаз больше всего похож на фотоаппарат. Хрусталик играет роль объектива, зрачок – диафрагмы, а сетчатка, которая образует перевернутое уменьшенное изображение рассматриваемого предмета – это жидкокристаллическая матрица.

Изучив на уроках биологии глаз и изображение, которое он формирует, можно сказать, что с физической точки зрения глаз больше всего похож на фотоаппарат

Например, глаз, как и фотоаппарат, тоже нужно навести на резкость. Если смотреть сквозь прозрачную занавеску, стоя в 20–30 см от нее, на предмет, находящийся далеко за нею, легко заметить, что занавеску и предмет видеть резко одновременно нельзя.

Хрусталик в глазе сам изменяет фокусное расстояние в зависимости от расстояния до предмета. При этом на сетчатке образуется очень резкое изображение. Если этого не происходит, приходится надевать очки. Дальнозоркость исправляется собирающими линзами, близорукость – рассеивающими.

Как и в фотоаппарате, человеческий глаз дает на сетчатке перевернутое изображение, которое всегда можно "поставить на ноги". У человека эту работу проводит мозг.

Проведем простые опыты. Закроем левый глаз, а к правому как можно ближе поднесем лист бумаги с проделанной гвоздиком маленькой дырочкой. Теперь поместим между отверстием и глазом шляпку гвоздика, направив его острием вниз. Но увидим его мы перевернутым острием вверх... Это происходит потому, что при малом удалении действительное изображение уже не может получиться на сетчатке. Проходящий через дырочку свет отбрасывает тень от гвоздика на сетчатку. Тень ориентирована так же, как и гвоздик. В сознании, однако, полученная на сетчатке картина автоматически переворачивается. И тогда мы видим тень вверх ногами.

Если к глазам поднести журнал так близко, чтобы текст начал расплываться, а потом поместить нашу универсальную открытку между текстом и глазом и взглянуть через маленькую дырочку на шрифт, то буквы будут видны увеличенными в размере. Все потому, что дырочка выполняет роль диафрагмы. На границе отверстия свет немного преломляется, луч отклоняется к краям и пучок света расширяется. Оттого и происходит небольшое увеличение.

Почему попытка вдеть нитку в иголку, глядя только одним глазом, оказывается совершенно безрезультатной? Что позволяет нам видеть объемно, различать близкие и далекие предметы, оценивать скорость движения объектов относительно нас? Ответы на эти вопросы можно узнать со следующего опыта. Если, закрывая, поочередно правый и левый глаз, посмотреть на какой-нибудь предмет над большим пальцем вытянутой руки, то большой палец при этом начнет прыгать вправо и влево. А все потому, что каждый глаз видит большой палец под разными углами, и в нашем сознании формируются два независимых изображения, которые могут сравниваться между собой.

Инструменты